Отзывы о книге Ход королевы

Agnes_Nutter
    13 марта 2021

Я хотела снизить книге балл за русофобию, но к концу поняла, что то была русофобия Бет Хармон, главной героини, а не автора. Фобия и ненависть к русским- это ничего, ведь Бет весь мир ненавидит, а не только нас. Любит она только шахматы. Имеет право, жизнь ее не особо щадила. а шахматы всегда отвечали взаимностью. Сразу скажу, сериал я не смотрела. Но о чем примерно книга, представление имела, спасибо бесконечным мемам на эту тему. Итак, что мне понравилось в книге. Она о шахматах, а я обожаю эту тему, хотя играю из рук вон плохо. Второе. Книга прекрасно передает эмоции и внутренний настрой главной героини. Есть такие хорошие книги. Читаешь о самоубийце, например, и хочется наложить на себя руки. Здесь: читаешь о взвинченной девочке-девушке, находящей утешение в любимом деле (шахматах) и транквилизаторах, и сама ходишь взвинченная, раздраженная и "на измене". Конечно, в книге много вольностей и понятно, почему настоящие шахматистки не очень-то довольны сюжетом. В жизни так не бывает. Касательно русофобии(скорее русо-ненависти). Очень раздражал взгляд американских шахматистов на русских. Они (мы), де, так хороши в шахматах, потому что наши шахматисты сидят на зарплате от государства. А стиль игры нашего чемпиона Бет называла "бюрократичным". Ага, будь он бюрократичным, она бы в два счета его победила. Это злило. Но потом оказалось, что это заблуждение Бет, а не автора, и злить перестало. Турнир в Москве расставил всё по своим местам.