Отзывы о книге Дети времени

kupreeva74
    12 марта 2021

Сложным было знакомство с произведением, потому что этот роман - настоящая фантастика. Ни крупинки фэнтези, ни пылинки гламурности, ни крошки словоблудия - ничего, что мешает чистому фантастическому жанру с космическим кораблём, иным разумом и поиском других планет. Только строгость, только мысль, только буквы. Поэтому и трудным было чтение. Находишься в напряжении каждую строчку, так как именно с этой строчки может начаться перелом в сюжете. Начало самое печальное и вполне вероятное для нашей Земли. Планета погибла, остались в живых лишь несколько человек, среди которых Холстен, Иза Ллейн, Гюин (капитан космического корабля "Гилгамеш"). Особняком стоит учёная Керн. Её даже нет на корабле, но двигает сюжет именно она, более того, причина всех трудных ситуаций - тоже она. Как угадать, будет ли научное открытие служить во благо человечества? Может, в глубинах подсознания учёного кроется ответ на этот вопрос? Ведь только учёный может знать, как может быть применено его изобретение. Доктор Аврана Керн считает, что полностью управляет нановирусом, который внедрён в обезьян. Этот вирус должен изменить интеллект животных, создав среди них структуру управления и подчинения, подобную человеческой. Только вот что-то пошло не так, и нановирус начал развиваться не там, где ему следовало. А тем временем небольшая группа землян на космическом корабле ищет планету, готовую стать им домом. Космос негостиприимен, Планету найти почти невозможно. Время работает не на героев книги, так как корабль, как и все создания людей, подвержен разрушению. Человек может проспать в базис-камерах много десятков лет, а за это время идёт разрушение корабля. Вот в такую безвыходную ситуацию поставил героев писатель. Причём он не дал героям возможности выразить свои чувства и лишний раз пустить слез - ведь язык книги очень сух. Герои должны не отвлекаться на чувства, а думать, и вместе с ними думает читатель. Война или мир со странными существами, наделёнными разумом и возможностями на порядок выше, чем земляне? Если война, то в ней нет шанса победить. А мир вообще невозможен. Дилемма сложная, выбора нет. Об этом говорится и в истории Старой Империи.

Когда-то в Старой Империи была традиция предоставлять выбор преступникам, тюремным заключенным. Брали двоих и приказывали помиловать или обвинить друг друга, причем каждый принимал решение в одиночку, не имея возможности посовещаться. Все проходило действительно хорошо, если оба решали друг друга помиловать, но они подвергались какому-то наказанию, если оба друг друга обвиняли. Но ах, если вы оказывались заключенным, решившим помиловать друга, и обнаруживали, что он в ответ вас обвинил…

Эта история находится в конце книги, но я считаю её основой всего произведения. Именно из этой традиции Старой Империи произрастает то, что было до этих страниц, и этим же обоснован финал романа. К сухости изложения привыкала долго, и только на заключительных аккордах привыкла к такому языку. Он оправдан тем, что в космосе нет места сантиментам и витиеватым предложениям. Космический корабль - место для принятия решений. Если эти решения ошибочны, возможно, у вас будет шанс их исправить, если вас зовут Холстен. Если вы мыслите, как Скоулз, вы так же скупо проживёте свои дни, как этот персонаж. Всё, как на Земле, только в рамках космоса, а значит, нет места случайным спасениям. Есть такие книги, которым прощаешь все огрехи, что ругаешь в других произведениях. Я не скажу, что этот роман покорил меня на всю оставшуюся жизнь. Но он стоит потраченного времени. Если вы хотите отдохнуть от земных проблем, отправляйтесь в космос - там вас ждут космические проблемы.

1,4K

Аватар пользователя
AleksandrBoltnev13 марта 2021

Книга заинтересовала, спасибо

Аватар пользователя
Znatok12 марта 2021
Если вы хотите отдохнуть от земных проблем - отправляйтесь в космос - там вас ждут космические проблемы.

Добавлю в "Мои цитаты:)