Отзывы о книге Семь престолов

Arthummer
    8 марта 2021

История Италии в деталях

Книга может жестоко обмануть тех, кто купится на созвучие и прямое сравнение на обложке романа с "Игрой Престолов".

Интриг и головокружительных сюжетных поворотов здесь не так что бы много, и виной этому, на мой взгляд, изюминка, плюс, и одновременно минус произведения - основанность на реальных событиях.

Италия 15 века с другими странами материковой Европы воссозданы с достоверной точностью с помощью персонажей книги - все они, от герцогов и кардиналов, до художников и фавориток, реально жившие люди, о некоторых из которых знает только итальянская версия Википедии.

Автор использует интересный принцип, примерно используемый в сериале "Корона" - берет за основу реальные лица и исторические события, наполняя структуру художественными диалогами, мотивами и идеями. Только если в случае с упомянутой экранизацией охват эпохи позволяет живым прототипам персонажей смотреть в новых сериях на самих себя, то в романе Маттео Струкулу стоило огромных трудов копнуть на шесть столетий в историю,  изучив мириады исторических сведений.

Что откровенно разочаровало в произведении так это диалоги и раскрытие героев. Здесь нет красивых образов речи, обилия внутренних эмоций, иррациональных поступков. Зачастую одна фраза военачальника, попавшего на аудиенцию к герцогу, меняет устоявшееся мнение правителя, еще пару строк назад абсолютно непоколебимого в своем мнении. И подобное ввстречается в книге практически в каждой главе.

Вместе с тем приятно радует обилие интересных деталей, описания особенного устройства Италии той эпохи, множество разных отсылок - от истории возникновения карт Таро до биографии Дракулы.

Думаю, своего читателя данный роман обязательно найдет.