Отзывы о книге Конец детства
timquo1 марта 2021«Когда преграды между людьми наконец рушатся, исчезает индивидуальность, а с нею не станет и одиночества.»
В книге «Конец детства» очень много научно-фантастической фактуры, которая пустит корни во всю последущую за ней литературную и кино-фантастику.
В «Конце детства» очень много живых персонажей, среди которых, в общем-то и нет главных героев — только действующие лица, случайно выбранные равнодушными наблюдателями. Персонажи эти ошибаются, врут и боятся, они же стоят на своем, являют храбрость и своеволие. Обычные живые люди.
В «Конце детства» точный язык, что особенно заметно, когда пытаешься пересказать своими словами какую-нибудь понравившуюся мысль Кларка; и вот лаконичное «Есть недуги, которые может излечить только время. Злодеев можно уничтожить, но ничего не поделаешь с хорошими людьми, упорными в своих заблуждениях» — становится в пересказе какой-то громоздкой конструкцией в 15 предложений.
— и есть еще очень много причин любить один из первых романов Кларка (не без труда, впрочем, найдутся и причины его недолюбливать), но при всем этом «Конец детства» мне в первую очередь запомнится как книга, которая умеет удивлять — недосказанностями, сюжетными поворотами, вопросами и ответами, и тем, насколько личной книгой может внезапно стать научно-фантастический роман.
И другие цитаты:
«Нет такого царства Утопии, где довольны и счастливы были бы все и всегда. Чем благоприятнее условия жизни, тем выше становится духовные запросы, и тебе уже мало всего, чем обладаешь и что можешь, хотя прежде о таком и не смел бы и мечтать. Пусть окружающий мир дал все, что только мог, — не находят покоя пытливая мысль и тоскующее сердце.»
«Конечно, это идеал, которого не всем нам удаётся достичь. Но по нынешним временам главнее, чтобы идеал у человека был. Удастся ли его достичь — не столь важно.»
«Стормгрен знал, что это человек безусловно честный, а потому вдвойне опасный. Но он явно искренен, вот почему трудно отнестись к нему неприязненно, как бы ни оценивать его убеждения.»