Отзывы о книге Дочь циркача

Lizzaveta_Holms
    17 сентября 2012

Книге не пришлось долго лежать на прикроватном столике. Она манила меня к себе и днем, и ночью, и утром, и вечером. Чем же она так интересна? Да тем ,что Петтер Паук - это я, знакомьтесь, Лиза Паук, если хотите. С детства моими друзьями были книги и собственные фантазии. Я любила записывать сюжеты, но мне никогда не хотелось самой написать книгу. Почти все детство я в гордом одиночистве листала школьные учебники старшего брата, которые он тсавил мне на пол огромным монолитом, так, что они были ростом с меня. Сначала мне нравилось смотреть их стоя, потом медленно я опускалась на пол, по мере убывания книг. И так изо дня в день, изо дня в день. Так и появилась Лиза Паук. В школьной жизни Петтер умничка, который получал от некоторых ублюдков. Сопоставления тут будут излишними, думаю, никто не хотел бы слышать, как мне доводилось летать со школьных лестниц. Можно до бесконечности перечислять ниточки нашей паутины с главным героем, но лучше я упомяну, что книга не стала любимой по двум причинам: 1. НЕЛЕПЕЙШЕЕ упоминание о русских. Меня, право, бесит, когда злыми и виноватыми в чем-то оказываются русские у западных авторов. Совсем не ожидала такого высера от норвежца. 2. Последние 50 страниц - это же банальщина, ну. Это же логично и очевидно. Если ничего уже нельзя придумать, проще убить кого-нибудь в конце, публика хотя бы поплачет. Подводя итог, скажу, что книга понравилась очень, но не стала любимой лишь по двум положениям, изложенным выше. Если кто-то ощущает себя или близкого Петтером Пауком - быстрее берите книгу в руки, очень интересно и грустно вспомнить себя.

Аватар пользователя
Lizzaveta_Holms27 сентября 2015

Прочтите-прочтите! Ну там не шибко наезд, но некий оттенок предвзятости есть.

Аватар пользователя
IrinaSamsonova27 сентября 2015

Мне было очень интересно прочитать вашу рецензию, ощущение будто подглядела страничку из личного дневника... теперь хочется прочитать данную книгу) Единственное останавливает, "НЕЛЕПЕЙШЕЕ упоминание о русских". Как я поняла, автор негативно высказывается о наших согражданах, а я не отношусь к тем людям, которые спокойно смотрят на то, как "наезжают на русских", даже если писатель - гениально одаренная личность.