- Главная
- Борис Акунин
- 📚 Книги
- Аристономия
- Рецензии
- В книге "Аристономия" автор... «Аристономия»В книге "Аристономия" автор... «Аристономия»
Отзывы о книге Аристономия
Fandorin7814 сентября 2012В книге "Аристономия" автор выступил в двух ипостасях: собеседника - Чхартишвили, и рассказчика - Акунин.
Приятный человек, сидящий рядом, что-то попивающий, не пытающийся что-то вдолбить, не старающийся раздавить своим авторитетом оппонента, да и вообще - не видящий рядом соперников, готовый выслушать, ответить без размахивания флагами-руками, без голосовых выстрелов, способный услышать чужое мнение. Это всегда приятно, это всегда располагает к ответному чувству уважения и внимания со стороны слушающего-читающего.
Ну а Борис Григорьевич поступает по-другому: завалив, словно сеном, бесконечным потоком вопросов, принуждает к собственным размышлениям и рассуждениям, заставляет проникнуться и проникнуть в эпицентр повествования, приблизиться насколько это возможно к своему герою, стать его тенью, стать его памятью и совестью. В конечном счете автор дал своеобразный карт-бланш в отношении своего протеже, позволив сравнить его, оценить и, возможно, даже осудить.
Теория идеального человека не нова. Теория идеального общества или даже целой страны - тоже не открытия. Истины, о которых говорит Чхартишвили, наверное, пионерским подвигом не являются, но относятся к тем мыслям, обдумать и обсудить которые никогда не бывает лишним. Поиски духовных ориентиров, следование к этим ориентирам, самоопределение и определение себя в окружающем мире - темы глубокие и непростые. А идея, предложенная автором достойна уважения и имеет полное право на существование и поддержку.
Поиски своего места в этом мире - казалось бы, тема заезженная, тропинка уже стала накатанной дорогой. Но Акунин и здесь сумел удивить: своим подходом к полному духовному обнажению своего героя, умышленно изваляв его в различных жизненных ситуациях, невзирая на некоторую избыточность окружающих взглядов, мнений и лагерей.
Впрочем и Акунин, и Чхартишвили создали одну книгу о некоторой сумме человечности, совокупности всех человеческих качеств, которые есть в каждом, о которых никто не должен забывать.

Мне очень приятен Акунин-Чхартишвили, с большим удовольствием прочитала эту книгу. Было интересно увидеть автора в новом для себя свете)
Чхартишвили собеседник!? Вы, что не поняли, что трактат написан Антоном Клобуковым!?
Несмотря на то, что Акунин был моим любимым автором, думаю ,что пока еще есть, но эта книга пока не впечатляет. Правда, всего 3 главы прочитаны. Но этот лубок уже достал. Например, стр 70
Но сердце рвалось от щемящей жалости к венценосцу, чьи плечи согбены неподъемным грузом. К несчастной царице, ее материнскому горю, ее честной немецкой старательности полюбить и понять Россию.ну что это такое... Прямо проза Лидии Чарской. И таких цитат там предостаточно. Патока, патока так и льется.
Да и тема уже в зубах навязла - революция, красные, белые, бедненький царюшка - несколько книг из цикла Роман-кино, Статский советник. Ну сколько ж можно. Надеюсь, дальше лучше будет.
Отменно! KoKniClub может быть доволен :)
"Аристономия" считается одной из трудно читаемых книг. Поздравляю с победой!