Отзывы о книге Богач, бедняк

Camellia_la
    27 января 2021

Семейные саги стоят для меня неким особняком среди других книг. Их нужно читать в определённое время, не спеша, соразмерно темпу автора, медленно погружаясь в перипетии главный героев.

Никогда не была согласна с толстовским высказыванием

счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Даже в несчастье у каждого свои причины. Вот и в этой истории очередная семья со своими трудностями и бедами, плохими родителями, нехваткой денег, внимания и любви. Но у каждого из детей свои какие то обиды и травмы, а в дальнейшем различные мотивы действий и поступков. У каждого из них сложилась своя жизнь, которая на первый взгляд, являлась прямым отражением их детских и юношеских мечтаний, стремлений, обещаний "никогда не буду...", "ни за что не стану..." Казалось, что каждый из троицы получил именно то, на что надеялся и рассчитывал. Руди стал тем богатым бизнесменом, кем он себя видел. Том зарабатывал кулаками на жизнь. Грэтхем жила в своё удовольствие и ни от кого не зависела. И всем троим казалось, что они отделались от всей ненавистной семьи, наконец.

Но шаг за шагом поступаясь своими какими-то принципами и однажды брошенными "никогда не буду...", каждый из них обрел своё счастье и не важно на какой срок. Особенно цепляло, что через все обиды они смогли найти дороги друг к другу. Пусть этот путь был длинным и трудным, а счастье имело такой короткий срок, но они смогли стать семьей. А еще оказалось, что "паршивая овца" была, наоборот, самой человечной ее частью. Самой искренней.

Именно Томас занял особое место в моей душе. С самого начала он был так обделён любовью, хотя, наверное, он больше всех в ней нуждался. Его слова, что он так никогда и не почувствовал материнские объятия, разбили мне сердце(( Его дорога была с самыми большими валунами. Но, мне кажется, он первый смог найти в себе силы для прощения и именно он принял каждого члена семьи полностью и целиком, со всеми их недостатками.

Тем печальнее и был финал. Хоть он и был для меня предсказуем. Почему то многие авторы не могут оставлять своих героев счастливыми и живыми!

Содержит спойлеры