Больше рецензий

22 января 2021 г. 14:28

431

5

Хотелось почитать что-то уютно-полезное на новогодние праздники и это получилось.

Первая мысль книги, которая попала точно в цель:

...больше всего удовлетворены своей жизнью те люди, у которых более позитивные и ностальгические воспоминания о прошлом

В общем, книга как нельзя кстати подходит к моей стратегии по жизни - создавай и сохраняй воспоминания.

Здесь не просто о счастливых воспоминаниях. Автор рассматривает и особенности нашей памяти, почему и как мы запоминаем, рассказывает о семантической и эпизодической памяти. Интересно было почитать о странностях: эффект Ресторфф - когда забыл зачем пришел на кухню, момент Мадлен - яркое спонтанное воспоминание, активированное вкусом, эффект Манделы - ложные воспоминания. Но акцент, конечно, на памятных, приятных моментах.

В книге много полезных советов, как не только лучше запоминать, но и срежиссировать события так, чтобы они не просто отложились в памяти, а были полны ярких мазков и деталей, чтобы спустя годы в них окунуться вновь.
Но самое главное, то о чем я всегда твержу - побольше новых эмоций и впечатлений, новых навыков и умений. Это не только дает нам ощущение полной жизни, но и приятные воспоминания на будущее. Нужно не плыть по течению, а создавать события самостоятельно.

Некоторыми рецептами я уже давно и успешно пользуюсь, а вот кое-какие новые идеи с удовольствием возьму на заметку:
- подбирать к событию не только музыку, но и запахи (чтобы задействовать все органы чувств)
- исключить многозадачность, чаще быть в моменте здесь и сейчас
- попробовать связать какие-то блюда, которые я хочу попробовать или научиться готовить, с памятными событиями
- чаще вспоминать и рассказывать истории, чтобы они не забывались
- научиться планировать мероприятия так, чтобы они заканчивались на высокой ноте.

Несмотря на то, что книжка небольшая и в ней много фотографий (красивых и атмосферных кадров), в ней нет никакой воды. Все четко и по полочкам. Мне очень понравилось. Подумываю, не прикупить ли мне бумажный вариант.