Отзывы о книге Ты или никогда
augustin_blade13 августа 2012В голове который день мельтешат обрывки мыслей после прочтения этого более чем своеобразного романа. Эти обрывки складываются в хоровод крошечных кристаллов, и по дороге из дома на работу мне впервые хочется, чтобы летом пошел снег. Чтобы вокруг меня скользили маленькие смерчи из белоснежных капель, которые растают, стоит им коснуться моей холодной кожи.
Малин Кивеля создала сказку - суровую, грустную, пропитанную отчаянием с привкусом безысходности, но все-таки сказку, где нашлось место всему, начиная с красного пальто соседки по подъезду и заканчивая Элвисом Пресли и светлой надеждой. Главная героиня боится, но живет, создает вокруг себя ограду из порядка и выверенных граней, но бессознательно тянется к хаосу, от четкости к неравномерности, от идеальной по своему строению снежинке к сметающей на своем пути лавине. Но как бы нам порой не хотелось жить, не зная преград, всегда есть тот фундамент, который не даст нам предать привычную череду событий, не даст прыгнуть, закрыв глаза. Потому что даже в снежном вихре нам хочется, чтобы было за что ухватиться, увидеть свет, в который можно вернуться.
Как итог - снежная история о девушке, которая выращивала цветы среди суровой зимы, впустила в свою жизнь знакомого незнакомца и которая боится прошлого - там холодно, темно и лишь былое. Здесь есть все оттенки палитры, начиная от сумбура, что так часто овладевает сознанием, и заканчивая отстраненным прагматизмом, когда ты словно прикован цепями к земле, и все, что тебе остается - это заметки в газете и наблюдение за тем, как быстро мелькает за окном чья-то - но не твоя - жизнь.