Отзывы о книге Болото

Java_Sparrow
    2 августа 2012

Добротная книга, где присутствуют довольно интересный и детальный мир (хочется особенно отметить неплохой момент про ночной заброшенный город), конфликт "правильных" и "неправильных" людей, лаконичное повествование, без лишних соплей и мозгов на стенке. Да и главный герой не наделен героическим пафосом, не стремится получить весь мир и ванильное мороженое в придачу. Казалось бы, вот она, вот она, книга моей мечты! Однако эту положительную мысль малость укусило за хвост обиженное "чего-то не хватает". О команде главного героя, да и об остальных впрочем тоже, рассказано на удивление мало. Нет, я совершенно не ждала трактат о синтезе характера сталкера и клички его первой аквариумной рыбки. Но вот как-то так получилось, что о привычках крыс и прочей нечисти я узнала значительно больше, чем о людях. Все бы чудесно, но это ведь не рассказ о жизни монстров на болоте, мы же вроде как более серьезные темы поднимаем! А получается, чуть чаще, чем хотелось бы, персонажи выглядят просто безликой массовкой, которых не успеваешь как следует узнать. Что качается мира в общем и целом, то автор порой увлекается описанием деталей, которые далее в тексте развития не получают, да и на создание атмосферы как-то не влияют тоже. Просто красивая деталюшечка, пусть с ней наша фантазия сама разбирается. Но, стоит отметить, все эти недостатки не стоят с топором над душой, мешая подружиться с сюжетом, а неоднородное повествование кто-то наоборот отнесет к положительным качествам произведения. Мне осталось только добавить, что я неплохо провела время в компании этой книги.