- Главная
- Герман Гессе
- 📚 Книги
- Степной волк
- Рецензии
- Если долго вглядываться в... «Степной волк»Если долго вглядываться в... «Степной волк»
Отзывы о книге Степной волк
Murli24 июля 2012Если долго вглядываться в Гессе, Гессе начнет вглядываться в тебя.
Гениально. Браво. Главный герой Гарри Галлер в начале произведения пугал меня своей близостью. Он, с его душевным противоречием длиною в судьбу, отчаянно напоминал меня саму в периоды, именуемыми скучными психологами «депрессией». В голове стучало: «Неужели меня саму ждет такая безрадостная жизнь?!». Если подходить к проблемам Гарри с крайне мещанской точки зрения, то напрашивается вывод: думать вредно. Думать вообще, анализировать этот мир – это делать как раз полезно. Вредно делать анализаторскую деятельность своим единственным занятием. Так и до бритвы можно додуматься, что чуть не происходит с Галлером. Очень понравилась идея, что человек обладает не единственной душой, а множество их уживаются в одном теле. Для меня она не нова, но, четко высказанная, она становится еще великолепнее. Мысль о юморе как гармонизирующем начале, призме правильного отношения ко многим вещам этого мира тоже очень и очень. Впечатлили композиции символов, образов, абстракций. Словно в страшно-сладостном сюрреалистическом сне читатель путешествует с Галлером по «театру», закоулкам его собственной души и сознания.
Произведение непременно требует повторного чтения. Возможно, с годами мысли, что теснятся в голове после «Степного волка», примут совершенно другой оттенок.