- Главная
- Елена Кисель
- 📚 Книги
- Аид, любимец судьбы
- Рецензии
- Любви не случилось: шикарная идея растворилась в однообразной лексикеЛюбви не случилось: шикарная идея растворилась в однообразной лексике
Отзывы о книге Аид, любимец судьбы
Ms_Luck23 декабря 2020Любви не случилось: шикарная идея растворилась в однообразной лексике
Могу с уверенностью назвать себя любительницей мифологии, греческого пантеона богов. Завлекающая аннотация, и я уже попала на удочку. Изначально мне было интересно, как Е.Кисель раскроет характер главного героя, то, как ему досталось подземное царство. Ведь в кино и мультфильмах часто Аид показан коварным и злым. Но, что если это не так? Какую роль он сыграет в войне между богами и титанами?
– Знаешь, почему я позвал тебя? А не Зевса, которого считают главным? – Боишься молний? – Каких? Этих, которые Циклопы ковали? – Крон сплюнул под ноги свое презрение – то ли к молниям, то ли к Циклопам. – После того, что ты там, в пещере видел – мне бояться? Да потому что только ты там умеешь слушать. И понимать. Потому что только ты там не на месте. Потому что ты один…
Понравилось, что Аид выступает как нейтральный и неоднозначный персонаж, временами даже умнее своих младших братьев и сестёр. Воплощение мрачного героя - это наиболее удачный момент. Огромный плюс книги - взаимодействие с мифами, древнегреческой историей и литературой. Есть много отсылок к различным событиям. Было неожиданностью, что автор с особым вниманием добавит предысторию через Рею, мать олимпийских богов. Занятно и то, какие ожидания у матери были к сыну, и как он был назван изначально. Хотя не всем известны полные списки имён главного героя. Недостатками для меня стало отсутствие богатства языка и небольшая путаница между персонажами. Героев много, некоторые из них возникают будто из ниоткуда, чтобы только появиться и редко фигурируют в дальнейшем. Но ещё больше напрягают не обозначенные реплики. В тексте либо очень скудные диалоги в похожем стиле и однообразная лексика, либо многозначительные цитаты. Здесь не будет шокирующего контента, жестокости.
«Так». «Почему не ликуешь?» «Не умею».
Или что-то такое:
– А что он тебя-то позвал? – Значит, наблюдал за боем. – Боится нас, стало быть? – Да. Трезубца и молнии.
Постоянно обыгрываются стереотипы и ярлыки, навешанные на Аида. Больше всего вызывают недоумение разговоры с Ананкой.
«Самые страшные раны, невидимка, оставляет собственная глупость».
«Ничего. Все рассчитано. Я знал. Главное – век…»
– Это суровый брат Зевса, Аид… – Молчите, сестры… хуже будет… – Он страшен в гневе… – Он и без гнева страшен… – Да? А мне кажется, вполне так себе ничего. – Молчи, дура!
В книге много тьмы, трудно выделить в ней какие-то цвета, кроме серого, чёрного и красного. Е.Кисель отлично справилась с созданием атмосферы. Читается быстро, но пробираться через рваные предложения мне было очень непривычно. Не то, что я ожидала.
Аж дыхание затаил. – Удержишь меня? Что, дядя? А как ты думал.
Он наконец услышал ту, которая стояла у него за плечами. Он узнал сына, который швырнул молнию. Он испугался. Он потянул к себе свое оружие, чтобы разить им.
Итог В тексте шикарная идея, но он будто сыроват, похож на сценарий, мир не проработан.Наиболее цепляющий эпизод - сцена с вытягиванием жребия, которая раскрывает героев с иной стороны. Не помешала бы редактура. Было бы интересно посмотреть фильм с подобным сюжетом. Поскольку это первая часть, не могу оценивать весь цикл по одной книге. Пока не уверена, что хочу читать продолжение, и будут ли там схожие недостатки. Подойдёт для тех, кто фанатеет от мифологии, но не любит классическую литературу и сложный литературный слог. Скорее для подростков.