Больше рецензий

19 декабря 2020 г. 15:59

154

4 Занимательное чтение о серьезном.

Вы используете в питании молочные продукты? Вы любите сыр, простоквашу и кефир? Вы профессионал от кулинарии и пищевого производства? Вы просто желаете расширить свой кругозор? Читайте эту книгу.
В разное время так или иначе интерес к молоку, как к продукту возникал, уходил, опять возвращался. Сколько статей и книг прочитано! Нередко они противоречили друг другу и неизвестно, где истина. Данная книга очень интересна концентрацией дат, названий, некоторые из них уникальны и самобытны, исторических фактов и просто теорий. В целом это попытка написать историю развития молочной промышленности. Или культуры употребления молочных продуктов, скорее. Я не берусь судить, насколько всё это соответствует действительности и сколько процентов авторского отношения к продукту здесь имеется, а сколько голой теории. НО мне было очень интересно!
Это совершенно не кулинарная книга. Это азы для профессионалов и даже для любителей, которые часто имеют дело с молочными продуктами. Азы, без которых любой кулинар не понимает, как он готовит, а любой обыватель не понимает, что он употребляет в пищу. Так вот, книга не кулинарная, а рецепты есть! Некоторые из них, на мой взгляд, чрезвычайно ценны своими замечаниями и ремарками к ним. Сырный суп, сливочная помадка, валлийский кролик. Прелесть. Очень жалею, что они не встретились мне ранее именно в таком виде, в каком поданы в книге!
Очень много и хорошо написано о десертах у разных народов и всё это молочная кухня.
Читайте книгу, буквально несколько страниц и вы поймете, ваш ли это интерес. Сумеете дочитать до конца - станете обладателями рецепта любимого сырного супа Гарри Трумэна. Я взяла в свое время рецепт сырного супа из мультфильма "Чип и Дейл" , на много лет он стал одним из любимых первых блюд в семье. ОН великолепен, но это, конечно, не вполне тот самый сырный суп, есть разница. И теперь я знаю, в чем она))
Ну что еще сказать... История некоторых блюд : соус бешамель, банановый гратен, мороженое, сгущенка, разве это не интересно? Много, много информации и очень мало воды. Возможно, это не понравится тем, кто любит чисто художественную литературу, но тем, кто часто читает специальную и публицистическую , она понравится. Кстати, в книге упомянуто много других ценных книг по теме, некоторые являются настоящими редкостями. Я для себя поставила первую зарубку, прочесть еще одну книгу этого автора, о соли.
В книге это не упомянуто, но некоторые ученые антропологи приходят к выводам, что именно появление сыра как продукта длительного хранения, белкового продукта, сделало возможным расселение, развитие и выживание человечества как вида... И я бы с этим не стала спорить! У людей появилась возможность полноценно питаться зимой белковой пищей, даже если охота невозможна по разным причинам. И не только питаться - передвигаться на большие расстояния. Переселяться, выживать там, где раньше выжить было проблематично....