Отзывы о книге Степной волк

Lyazina
    16 декабря 2020

По прочтению стало только хуже

Наконец дочитала Степного волка Г. Гессе. Жуть. Книга не из лёгких. Над каждым предложением приходится думать и несколько раз перечитывать. Ещё бы, ведь там каждое предложение это абзац. И так, о чем книга? Тут как бы все на поверхности, и вроде все просто. О том как сходят сума? О классической музыке? О раздвоении личности? О готовящейся войне? О наркотиках? О наступлении эры технологий? Об одиночестве? о потере веры? Не так давно я прочитала Мир, который сгинул. И на 20 странице Степного волка я поняла что эти ягодки с одного поля. Поэтому если из "Мира" убрать всю "сгинь войну" мы получим краткое содержание "Волка". И так, для меня Степной волк это книга о мизантропе и социопате, страдающем от одиночества и непонимания окружающего. Наряду с одиночеством и осознанием собственной трусости ГГ нашел отдушину в наркотиках и женщинах. Хотя никто не гарантирует что он просто еще больше начал сходить с ума и вести диалоги сам с собою. Книга о том, как можно из философа превратиться в кутилу за пару затяжек опиума. И конечно же о силе которую несёт женщина в мир мужчин. Все так же старо, мы приносим отраву в жизнь мужчин. Для меня осталось загадкой зачем нам в начале книги рассказывает о ГГ его сосед. Но поломав голову думаю это и есть ответ о том что ГГ просто медленно сходил сума от одиночества и постоянного внутреннего диалог о саморазрушении. В большинстве из нас живет две личности)) я бы это правда описала как два костюмчика выходной на показ и домашний халатик. Именно по этому переодеваясь дома в домашнее можно увидеть кто мы. Поэтому детки еще не вырастили второе я и они редко сами хотят переодеться дома. Лично я так вижу всю эту ситуацию с раздвоением личности человека. А быть ли одному или найти спутника жизни зависит от нашей пластичности. Думаю эту книгу без подготовки читать не стоит, ее или не понять или так зациклишься что как ГГ окунёшься в саморазрушающие мысли. Гессе больше читать не хочу, от этой книги придется долго отдыхать.