Отзывы о книге Жажда

vuker_vuker
    15 декабря 2020

Не думала что книга на эту тему могла мне понравиться. (впрочем, как и "Дом в котором", который оказался не таким, как можно предположить). Уходит в многодневный плановый запой Константин - парень обгоревший в БТРе с изуродованным лицом. Так начинается книга. От его лица и ведется повествование. Он рассказывает о своей семье, о боевых друзьях, которые выжили и вытащили его из горящего БТРа, о том как он учился, рисовал, попал в армию, свои взгляды на жизнь, о своих учителях. Написано очень живо, жизненно, и, несмотря на все свои беды, он остается порядочным и хорошим человеком. Умеет прощать, думать, любить, радоваться жизни, хотя это непросто. Я видела немало людей с печатью войны - кто-то озлобился на людей ("почему это досталось мне а не вам", "вас бы на моё место" и т.д.), кто-то спился, не найдя места подвигу в мирное время, жить стало скучно; кто-то присвоил себе исключительные права, ставящие его выше других, но Константина миновали все эти искушения. Он здраво мыслит и верно оценивает ситуацию.

(Я бы употребила слово "адекватный человек", но на него сейчас ополчились все грамотеи, требуя объяснить чему адекватен человек, хотя и так ясно - ситуациям, происходящим вокруг он адекватен. И я понимаю даже почему это слово у нас вошло в обиход. Потому что поступать правильно - это вроде бы поступать строго по закону, но в нашем обществе с этим существуют сложности, и ведём мы себя по совести, по понятиям, по неписанным правилам)

В целом книга получилась оптимистичная, есть надежда, что дальше у него всё сложится как надо, ведь он любит и понимает людей.