Отзывы о книге Спаси меня

Remy
    1 декабря 2020

В последнее время была наслышана о трилогии Моны Кастен «Спаси меня». Было подозрение, что книга похожа на серию Анны Тодд, но здесь не было ни «качель», ни отталкивающих моментов. Может быть чуть - чуть.… В общем, книга даже понравилась, и есть желание продолжить знакомство с героями. Что еще привлекло внимание - события многих глав представлены со стороны каждого героя - Руби и Джеймса.

Местом действия автор выбрала школу «Макстон - холл», где учатся дети из разных семей. Есть мини группы по своим интересам, по статусу. Проводятся тематические вечеринки, школьные спортивные матчи по лакроссу. Случай, а может и судьба сводит Руби Белл и Джеймса Бофорта. Из разных миров, привычки друзья, но… их как магнитом притягивает и сталкивает в разных ситуациях. Порой кажется, что герои друг другу мысленно кричат о спасении и помощи, ведь только когда они друг с другом - им не надо играть какие то роли, становиться кем то.

Руби Белл, и Джеймс Бофорт… Мне было интересно наблюдать, как менялось отношение героев друг к другу. В Руби Белл, я увидела внутренний стержень, несгибаемый характер, она будет бороться за то во что верит. Джеймс заинтересовал своей любовью к сестре, не случайно они близнецы – остро чувствуют друг друга. За маской и образом крутого мальчика, я увидела другого человека, у которого ранимая душа, свои желания, есть мечты.

«– Когда ты со мной, возникает такое чувство, что я могу все, – сипло признался он. – Поэтому, если этот список сделает меня счастливым, ты точно должна быть в нем.» Кроме главных героев можно встретить друзей Джеймса – Рена, Сирила, сестру Лидию, семью Руби и ее друзей – Кирана, Лин и других.

Какую чуткость он проявлял, если чувствовал, что ей грозит опасность. Перфекционистка, в хорошем смысле, для Руби важна организованность, возможность показать себя с лучшей стороны. Понравились моменты, связанные с подготовкой Хэллоуина на тему викторианской эпохи, день рождения Руби. Если для нее поступление в Оксфорд было целью, которой она грезила с самого начала, то для него это решение семьи, влиятельной, которая имеет власть, финансы, статус.

Первая книга трилогии «Спаси меня» - это знакомство с героями, зарождение симпатии к ним, различных чувств. Это понимание того, что неожиданно для тебя, рядом может появиться человек, за которого стоит держаться и не стоит отпускать. Это жизнь Макстон – холла, и его обитателей, таких разных, что собрались под его крышей. Учеба, дружба, планы на будущее, взаимовыручка, семьи такие разные, и, конечно же, это история о зарождении чувств. Продолжение следует…