Отзывы о книге Οι γενιές των προσφύγων
CompherKagoule30 ноября 2020Поколения беженцев
К началу XX века греки обильно расселялись по краям Средиземного, Черного и Азовского морей. В началу XXI века греческий народ за малым исключением живет только в Греции.
Как они дошли до жизни такой, как оставили территории, которые осваивали в течение трех тысячелетий? Об этом Никос Никитидис составил небольшую книгу, собрав статистические данные, какие смог и сумел найти. За это ему — моя благодарность.
Однако, владея цифрами, он не стал делать выводов и умолчал о том, как видит процессы, а вместо этого пошел от частного к общему, дал сведения о множестве людей и их судьбах.
***
Мы помним о геноциде армян, о холокосте.
Не меньшие трудности пережили и греки, сначала изгоняемые из Румынии, затем попавшие буквально в мясорубку на Малоазийском побережье.
Беснующаяся толпа турков вырезала множество мирных жителей, и, как всегда, богатые и виновные успели сбежать, а под раздачу попали невинные. Те, кто пали от ножа или были растерзаны голыми руками, стали для греков народными героями.
В пятидесятые годы начались погромы и в Константинополе.
Разрушены 1004 дома, 4348 предприятий, 110 ресторанов и пекарен, 26 школ и многое другое.
Те греки, что еще остались в живых, также бежали на историческую родину.
Затем были изгнания из Александрии.
И Кипрские события семидесятых годов, и оккупация северного Кипра тоже автором не были забыты.
***
Мне интересна была история крымской греческой диаспоры, и в книге немного говорится и о ней. К началу революции в Крыму проживало множество греков, особенно в западной его части. Мы постоянно слышим о крымских татарах, но крымских греков просто не стало. Куда же они подевались?
Вероятнее всего, те, кто не бежал в Грецию и Малую Азию после революции, были расселены по всему СССР. Такие выводы делает автор. Для меня же вопрос остается открытым, что означает: продолжу читать книги на эту тему.
Не прошу прощения за спойлеры, потому что книга не переведена.

Спасибо, интересная рецензия. Тоже как то задумывался на эту тему, если не ошибаюсь, после рассказа Куприна. Там как раз про крымских греков и не только. И правда, грустно всё это... кае зрачок сузилось расселение греков до самой Греции.