Отзывы о книге Дюна

by_kenni
    20 ноября 2020

Чтение "Дюны" шло очень сложно и медленно. Дело в том, что нас сразу кидают в события, без всякой предыстории. Это своя особенная вселенная, со своими понятиями, лексикой, укладом и тыры-пыры. Когда уже более-менее удаётся понять, что к чему, становится интереснее. Я читала электронную книгу и слушала аудиокнигу. Минусом хочу назвать то, что в конце книги помещён словарь, в котором объясняются все незнакомые слова. И если бы у меня была бумажная книга, конечно, я бы это заметила, и заглядывала бы при чтении. Но в электронной книге не было ссылок, а в аудиокниге чтец тоже не обращался к ссылкам, поэтому для меня наличие этого словаря оказалось ненужным сюрпризом. Да, интереса ради одним глазом пробежала, но в принципе зачем оно, если я и так уже своим умишком доехала. Ещё хочу отметить минус аудиокниги: то, как транскрибированы имена, а в частности имя Пол - Пауль. Иногда забывала, что это один персонаж, было неловко. Очень раздражает в фантастике, когда главный герой весь из себя такой замечательный и крутой, не прилагая усилий. Типа он не прошёл сложный путь, чтобы быть таким, какой он есть, а просто родился в нужной семье. Или не занимался сутками напролёт в зале, чтобы стать сильным, а просто сильный сам по себе или из-за того, что он оказался на другой планете, где гравитация работает по-другому. Вот и у Пола всё, за что не возьмётся получается, любое дело спорится. Бесит. Экологическая, если можно так сказать, направленность книги мне понравилась. Понравилась вся эта завируха вокруг ценности воды. То, как воду с трудом добывают, как хранят, кому сколько воды положены и тэ дэ. В итоге книга мне очень понравилась. Продолжать читать цикл точно буду. Хочу посмотреть экранизацию, которая есть, и буду ждать новую - каст там огонь вообще.

3,5K

Аватар пользователя
Limonada17 февраля 2021

Спасибо за рецензию: она как будто из моей головы. Особенно "тыры пыры". У меня хоть и бумажный вариант, но я не имею привычки заглядывать в конец книги, поэтому уже после прочтения заметила, что там словарь. В самой книги сносок нет на нужные страницы словаря.

Первые страниц сто особенно тяжело дались: я перечитывала много раз, чтобы уловить суть. Продолжение скорее всего читать буду. Экранизацию посмотреть определённо хочется.

Аватар пользователя
blueboar15 января 2021

Если вам кажется, что нет предыстории, прочитайте приквелы, которые написал сын автора. Там предыстории, хоть завались, книг десять вроде. Но некоторые утверждают, что они не такие интересные, как у Фрэнка.