Больше рецензий

15 ноября 2020 г. 12:12

291

5 Прованс не только лавандовый, но и....

О Провансе написано много и многими. Питер Мэл - англичанин, переехал с женой в Прованс и влюбился в этот край. Свидетельство тому - написание серии книг. "Один год в Провансе" - первая в этой серии. Вместе с автором "пожила" в Провансе: в Любероне - удивительном городке, названном в честь одноименных гор, в 40 км от Арля и Авиньона. Проехалась с автором по дорогам, окруженных черешневыми садами, рядами виноградников, оливковыми и миндальными деревьями. Надышалась воздухом, наполненным ароматами трав и лаванды.
Читается с огромным интересом: нравы и еда французов и англичан в сравнении, о природе и трудностях зимой ( холодный мистраль сдувает с ног).
Насыщенные образы соседей, которые помогали приезжим англичанам и учили их французской жизни. Запомнился Бернар - чистильщик бассейна, несуетливый и размеренный, начинающий свою работу с предварительного визита.
Много вина и виноградников. Оказывается, в долине существует правило: помогать тем, кто сажает виноград. Техника и рабочая сила - бесплатно, платят только за саженцы. Из книги можно узнать много интересного и нового из жизни французов, совсем незатейливого. Например, французы любят хлеб, поджаренный с сахаром, и сериал "Санта Барбара" - вот такие они французы.
А французские трюфели... Вы узнаете как их собирать и отличать и многое другое.
Люберонская жизнь в течение года покорила, надеюсь на встречу с автором в других его книгах.
Читая, получаешь удовольствие не только от чтения, но и вкусовое удовольствие, такое, что захотелось попробовать пастис ( аперитив с добавлением аниса и лакрицы) и грушевый кальвадос.