Отзывы о книге Ключи от Царства

lapl4rt
    13 ноября 2020

Фрэнсис Чисхолм - священник по призванию, хотя и не сразу он понял, что это именно так. В детстве он хотел стать кем угодно, только не священником, но во многом в благодарность вырастившей его тете выбрал этот путь. Думается, что, какую бы судьбу ни выбрал себе Фрэнсис, везде он был бы занозой для остальных: он слишком честен перед собой и богом, слишком принципиален (достаточно одного случая с китайским богатеем, который решил стать христианином только лишь из благодарности Фрэнсису за оказанную услугу), слишком он не современен со своими понятиями чести и справедливости, слишком он добр и милосерден - ну прямо как и завещал Христос. Предполагавшаяся недолгой служба в далеком Китае оказалась служением в 35 лет, за которые Чисхолм "привел" в христианство не так много местных душ, как другие английские миссионеры - все время он оказывался на последнем месте во внутреннем соревновании, но зато ни за одного новообращенного ему не пришлось бы нести ответ перед Всевышним: каждый из них искренен в побуждениях.

Очень чистая и светлая книга, которая облагораживает читателя, пусть и на недолгий срок ее прочтения.