Отзывы о книге Шоколад

Miliana
    6 ноября 2020

Книги про всякие вкусности и лакомства лучше читать сытым, иначе наслаждения никакого от этого не получишь. Описание разнообразных изделий из шоколада и другие сладости очень разжигают аппетит, когда его совсем не ждешь. К сожалению, только это мне было действительно интересно, а все остальное в "Шоколаде" оказалось скучноватым. Сюжет мне напомнил немного "Рождество и красный кардинал" Фэнни Флэгг и поэтому я постоянно возвращалась к сравнению этих двух книг. Что у них общего? Рождество, маленький городок, любопытные и иногда даже враждебно настроенные соседи, маленькая девочка, маленький магазинчик, вокруг которого разгораются страсти и расцветает жизнь. Но сочувствие у меня вызвали только герои "... красного кардинала". Потому что история женщины, которая якобы вынуждена странствовать с ребенком по разным городам, а потом беременеет еще одним и отправляется дальше в путешествие, скрыв от отца ребенка о ее новом положении... мягко говоря, смущает и вводит в ступор. Мне тяжело было понять, для чего все эти передвижения и тайны. Священнослужитель, который имел за собой темное прошлое, в котором он по-моему даже не раскаивался, вообще меня бесил. Единственное, что мне понравилось в этом произведении, - повествование шло от первого лица в виде дневника. А точнее, это три дневника, написанные от трех лиц - странствующей матери, ее дочери и священника, показывающие мысли каждого из них о произошедшем событии или действиях другого человека.