Отзывы о книге Три мушкетера

Seducia
    17 июня 2012

"Три мушкетера" были старого советского издания - огромный талмуд в потертой бежевой обложке 1976 года выпуска. Рядом на полке стояли "Двадцать лет спустя", в еще более мрачной обложке болотного цвета, и вместе они всегда производили впечатление серьезного исторического романа. Поэтому лет в 12-16, когда я еще часто бывала в у бабушки с дедушкой в гостях, браться за Дюма было страшно, и он прошел мимо; я довольствовалась советской экранизацией, которая, забегая наперед, в чем-то понравилась гораздо больше. Как выяснилось, откладывать "Трех мушкетеров" до 21 года было большой глупостью - это что угодно, но только не "серьезный исторический роман".

Это роман, в первую очередь, приключенческий - дуэли, погони, придворные интриги, заговоры, похищенные возлюбленные и все, что угодно, в идеально выверенных пропорциях. Благодаря им и ребенок XXI столетия черта с два оторвется от планшета и проедет свою остановку в городе будущего на шайтан-машине, читая о написанных пером секретных указах, которые возят в каретах прекрасные дамы по Франции XVII века. Тем более, что читается книга с фантастической скоростью, и дело не только в приключениях, а в юморе, которого очень много, особенно в начале. Сравнивая роман c советским кино, можно сказать, что последнее получилось на порядок (а то и на два, и на три) серьезнее и драматичнее, хотя к концу книги Дюма явно полюбил жанр трагедии.

Кино, помимо прочего, отличается еще и тем, что облагораживает героев. Сам автор, как мне кажется, сыграл с читателями штуку - написал "книгу-наоборот". Мы привыкли (а в XVIII веке это тем более было естественно), что главный герой - именно герой, а главный злодей - именно злодей. Но, если присмотреться, то в "Трех мушкетерах" основные персонажи убивают людей направо и налево, живут за счет женщин, помогают августейшим особам скрывать их любовные похождения, вздергивают женщин на виселеце, не потрудившись распросить их о прошлом, беспробудно пьют и колотят слуг. Вселенское зло в лице кардинала Ришелье, в свою очередь, отстаивает интересы Франции - ну и свою безответную любовь, но думается, что Франция все же на первом месте. Вообще, именно тройка отрицательных персонажей - Ришелье, Миледи и Рошфор - стали для меня открытием романа, тогда как в кино я их причисляла к харизматичным (особенно в исполнении Александра Трофимова), но все же негодяям. Кардинал, в отличие от короля, более разумный правитель, отличный стратег и превосходный тактик, умеющий найти подход к разным людям - и, при этом, достаточно благородный, чтобы не раздавить д'Артаньяна одним пальцем, но оценить его по достоинству и даровать ему должность лейтенанта. Рошфор в романе и вовсе потрясающе преданный, безукоризненно исполнительный человек, в котором нет злобы - очень показательно их примирение с д'Артаньяном к концу книги.

О леди Винтер, - Анне де Бейль, леди Кларик, Шарлотте Баксон, баронессе Шеффилд, графине де Ла Фер - о Миледи хочется поговорить отдельно. Я питаю большую слабость к такому типу женских персонажей, и мне хочется оправдать ее - один-единственный раз, потому что я считаю, что любимую женщину не казнят только за клеймо на плече, особенно беря во внимание "профессиональность" тогдашнего правосудия, с которой сталкивался и сам Атос. В остальном это и правда страшная женщина - но и прекрасная, потому что едва ли кто мог похвастаться таким актерским талантом, дипломатическими способностями, образованностью и умением разбираться в людях. Она, возможно, получила по заслугам, но мне кажется, что многие другие не получили, хоть и следовало бы.

Но, так или иначе, - тысяча чертей, время читать "Двадцать лет спустя"!

Аватар пользователя
Emera-fox19 августа 2014

Помню, что в детстве мне эта книга очень нравилась. Сейчас мне тоже режет слух все то, что Вы перечислили выше. Мне ещё было жаль мужа Констанции, впрочем, учитывая чисто прагматические цели брака того века, это тоже воспринимается двояко. Д'Артаньян бесил. Миледи и кардинал - круты, хоть и играют роль злодеев.