Отзывы о книге Отверженные
ArinaZhahovchik17 октября 2020От епископа до каторжника.
Вся эта история начинается с епископа Мириэля, человека доброго сердцем, самоотверженного, милосердного ко всему живому на свете и находящему свое счастье в счастье других. Он является нам ангелом-хранителем для всех. Для бедняков, сирот, бездомных, каторжников. Всех тех, что отвергло общество, он с любовью принимает.
Одним из отверженных оказывается Жан Вольжан. Каторжник, чья злость и обида, направленны на весь мир. Его ненависть простирается на каждого, и на епископа в том числе. На ангела, дарущему каждому любовь, доброту и прощение. Противостояние двух сил: света и тьмы.
Мириэль не оставляет Жана Вольжана во тьме, напротив, он делает его светом. Выкупает его душу и обращает в добро.
Понимает ли каторжник, что теперь он стал светом? Да, но не сразу. За 40 лет жизни он не знал, что это такое, ему знаком только мрак. Он ведёт борьбу с самим собой. И эта борьба продолжается до последних страниц.
И на ком же все заканчивается? На Жане Вольжане, дядюшке Мадлене, господине Фошлеване? Мы видели Жана Вольжана, полного мраком, Мадлена, что не принял отверженную Фантину, господина Фошлевана, искупившего свои грехи за Фантину в Козете.
В конечном итоге мы видим Жана Вольжана, полного светом. Того человека, что стал добродетелем для всех, даже для Тенардье и Жавера, и ангелом-хранителем Козеты и Мариуса. Он покидает страницы этого романа, будучи подобию епископа Мириэля.
Он был возвышенной душой, что считала себя недостойной счастья.
Жан Вольжан родился отверженным, но умер принятым.5 понравилось