Отзывы о книге Три Двустишия
MuratUali5 октября 2020Женщина русского лейтенанта
Всё начинается со странного названия «Три двустишия». Далее автор называет свой текст романом, хотя объективно: по размерам текста, по одной сюжетной линии, по небольшому количеству героев – явно повесть, а не роман. Хотя автору виднее - роман так роман. Первоначальный скепсис, вызванный названием и аннотацией быстро рассеивается, и читатель (а тем более читательницы) с увлечением погружается в завораживающе романтичный и запретно прекрасный мир, созданный автором. Даже возникает иллюзия – а не Шарлотта ли Бронте или Джейн Остин создали этот мир. Смотрю на обложку – нет, автор некая современная Инана – женский псевдоним… В центре повествования - главная героиня по имени Марьям. Сначала это восточная девушка, потом вдова, а потом жена и любовница. Соответственно роман разделен на 3 части, каждая из которых начинается с поэтического двустишия. Первая часть – двустишие Ахматовой, вторая часть – двустишие Саади, третья – двустишие Наапет Кучак. Каждое двустишие подразумевает свой возраст, свой статус и свои переживания Марьям. В первом возрасте действие происходит в Москве, во втором – в неназванном восточном городе, в третьем – снова в Москве. Неназванный город может быть и Ташкентом, и Душанбе, и Баку. Видимо, Инана стремится показать судьбу и противоречивость типичной восточной женщины, избегая акцента на её этничность. Право автора. Хотя нельзя не отметить, что мультикультурализм, который ещё совсем недавно был трендом западной социологии и культурологии, существенно поколеблен событиями последних лет. Оказалось, что от этничности трудно избавиться просто волевым желанием или образом жизни; как её ни закрашивай - она проступает сквозь все мультикультурные наслоения. Но не будем углубляться в дебри культурологии, а вернёмся к нашим баранам. В каждой части романа, соответственно, возрасту главной героини её менталитет меняется от скромной восточной девушки до независимой и уверенной в себе почти европейской женщины, защитившей кандидатскую диссертацию. В этом ПОЧТИ и есть её отличие от эмансипированных европеек и американок; в этом ПОЧТИ и кроется частица азиатского духа. Кто сказал, что восток есть Восток, а запад есть Запад и вместе им не сойтись? Восток и Запад сходятся в образе Марьям, которая дочь Востока и жена русского, которая знает и Библию, и Коран, и античные мифы, в которой УЖЕ нет архаики восточного быта, но ЕЩЁ нет отвязности западного феминизма. В этом она противостоит своей тетушке – типичной восточной бабушке, родившей СВОЕМУ народу пятерых детей. Эти и другие нюансы жизни Марьям в Москве образуют странно-привлекательную смесь её чувств и мироощущений. Автор достаточно уверенно и профессионально ведет корабль своего романа от двустишия к двустишию, а главную героиню - от возраста к возрасту, от одного образа мыслей к другого, от одного мужчины к другому. Мысли вполне адекватны, ситуации жизненны, диалоги реальны. При этом каждый из двух мужских персонажей между которыми мечется Марьям являются русскими лейтенантами: Сергей – действующий (идеализированный образ русского, честно выполнявшего свой долг в Афгане и Чечне и получившего за это одиночество и тюремный срок), а Николай – благополучный лейтенант запаса. А вот в качестве мужчин героини они меняются ролями. Николай – действующий муж, а Сергей – в запасе. Вот эта эволюция, эти метания увлекают, держат читателя в напряжении, и он следует за мыслью автора от двустишия к двустишию. Лишь под самый конец читатель узнает, что самым ярким эпизодом из детства героини была её мимолётная встреча с голубоглазым русским лейтенантом, которая оставила неизгладимый след в душе ребёнка и диктовала впоследствии на уровне подсознания её интерес к лейтенантам. По словам автора: «То счастье, которое подарили девчушке подмигнувшие ей голубые глаза, никто у нее отобрать не в силах. – И далее: - До тех пор, пока женщина способна вызвать интерес лейтенантских глаз, – она сама все еще девочка, у которой начинает учащенно биться сердце от этого взгляда». Что ж, сентиментальность и романтизм присущи женским романам – в этом их неиссякаемая прелесть. А мне – старому цинику гораздо ближе слова героини фильма «Москва слезам не верит»: «Для того чтобы быть женой генерала, надо выходить замуж за лейтенанта». Или песня Аллегровой: Младший лейтенант, мальчик молодой, Все хотят потанцевать с тобой. Если бы ты знал женскую тоску по сильному плечу… А у английского писателя Джона Фаулза есть роман «Женщина французского лейтенанта». Похоже, он оставил неизгладимый след в мышлении автора. Правда от революционного постмодерна и многозначности Фаулза у Инаны ничего нет. А что есть? Чтобы это узнать надо прочитать книгу.

Спасибо за рецензию! На 100% согласна с одним - надо прочитать книгу "Три Двустишия":))))