Отзывы о книге Диетлэнд

Nimiat
    29 сентября 2020

Знакомьтесь - это Плам. Молодая девушка, которая работает в крупном глянцевом журнале. Это то, что видели бы окружающие в Плам в реальном мире. ⠀ Но Плам из Диетлэнда - это неустойчивая эмоционально, зажатая и полная женщина. Она сидит на антидепрессантах. Её работа заключается в ответах на письма подростков-читательниц. И это занятие морально истощает Плам. ⠀ Она лелеет мечту стать худышкой. Носить белье из VS и сводить с ума мужчин. У мечты даже есть имя - Алисия. Алисия, а не Плам сможет надеть белое струящееся платье. Алисия, а не Плам будет есть пирожное и не ловить осуждающие взгляды. Алисия уже почти готова ворваться в мир, пусть только Плам решится на операцию по уменьшению желудка. ⠀ И пока Плам решает свои личные проблемы, в стране начинает орудовать террористическая организация "Дженнифер", которая расправляется с мужчинами, обидевшими женщин. ⠀ Я читала эту книгу больше двух месяцев. И это несомненный плюс. Книга оказалась для меня слишком революционной. Здесь часто встречаются описания насилия и истязания себя, женщин и мужчин. Откровенные описания женского тела. Грубые диалоги и агрессивные героини. ⠀ Да, это было не уютное и не комфортное чтение. Однако автор поднимает очень важные вопросы. Принятие себя, травмированные женщины после войны или насилия, суицид, навязывание обществом шаблонов внешности и уклада жизни. ⠀ При этом, на мой взгляд, некоторые ситуации излишне утрированы а факты будто устарели. К примеру, если на плакате появляется конвенциональная красотка она обязательно блондика с большой грудью. А если полная девушка выходит на улицу она обязательно слышит вслед обидные крики типа "Жирная". И каждый встреченный ею мужчина мало того, что обзовет, так ещё и ударит. ⠀ Концовка слегка скомкана, но хорошо, что автор развязывает все узелки и её героини находят то, чего жаждали. Оценку книге в данный момент поставить не могу. Даю ей немного отлежаться.