Отзывы о книге Пустой стул

tamikonet
    28 сентября 2020

Всегда страшнее брать знакомого автора, потому что всегда есть шанс, что он тебя разочарует, особенно если твои представления о нем завышены. Хуже, когда проверенный автор вдруг подсовывает фигню, от таких подлянок не ожидаешь. Дивера я читаю в третий раз, и пора бы уже отпустить сомнения и перевести его в разряд проверенных. Вторую книгу о Линкольне Райме я пропустила, но это нисколько не помешало мне следить за сюжетом. Предыдущую книгу никто не спойлерит. Райм с Томом и Сакс приезжают в маленький городок в Северной Каролине в больницу, где делают экспериментальные операции. Райму, скорее всего, она не поможет, но в этой книге мы этого не узнаем. К ним за помощью обращаются местные копы с просьбой найти двух пропавших девушек. У Райма есть немного времени до операции, и он соглашается взглянуть на улики. Преступник как бы известен, по крайней мере похититель. Это подросток с неустойчивой психикой, переживший много всего. Райм и Сакс уверенно идут по следу несмотря на то, что информации у них кот наплакал. Казалось бы, все очевидно, но то тут, то там автор разбрасывает намеки, подсказки, и паззл потихуньку начинает складываться совсем другой. Первая половина книги читается спокойно, но потом Дивер врубает эмоциональные американские горки, включает напряжение на максимум, и читателю только остается нестись вперед. При этом сюжетно все то же самое - преследование похитителя, но зато какое. Конец, конечно, голивудский, но очень эффектный и с кучей подводных камней. На последних страницах случается больше поворотных поворотов, чем в середине. И нельзя винить автора в том, что он наставил роялей - все зацепки были даны, ружья развешаны, просто мы не смотрели на ситуацию под нужным углом. Дивер определенно станет для меня одним из тех авторов, к которым я буду обращаться, чтобы расслабиться под крутой детектив.