Отзывы о книге Изгои

Little_Dorrit
    25 сентября 2020

Вот знаете, что я не люблю в литературе? Ханженство и высокопарность, а здесь нам сразу же говорят «если вы не подросток, то вы эту книгу не поймёте». Что простите? Если литература написана грамотно и хорошим языком, то ей не требуется никакого объяснения и пояснения и то что девочке было 16 лет когда она это писала, её не оправдывает. Если человек не особо грамотный, если он изъясняется жаргонами и слэнгом, то возраст тут не оправдание. Давайте вспомним Кристофера Паолини, гения в литературе, который написал свой первый роман в 15 лет и он стал успешным (к слову, мне весь цикл «Эрагон» очень понравился). Но что я увидела здесь? Бедный и скудный язык повествования и обстановка в книге, которая знакома лишь тем, кто родился или вырос в гетто. Универсальность вы говорите, только подростки поймут? Тогда почему тот же самый «Гарри Поттер», «Поллианна» , «Таинственный сад» так популярны среди взрослых людей, а не только подростков? Потому что авторы этих романов умели сочетать реализм и приятный для чтения текст. А что мы видим здесь?

Вот честно, я хотела удалить книгу и не писать ничего, потому что меня просто вынесло в нехорошем плане с этой книги. Давайте начнём с того, что для кого эта книга будет актуальна? Для тех, кто живёт в неблагополучном районе и с вами в школу ходят худо – бедно состоятельные парни, у которых ещё есть время после занятий кого-то испинать. Вот серьёзно, скажите мне пожалуйста, если это не сериал «Цветочки после ягодок» и не «Наследники», то для чего богатенькие парни и девушки будут издеваться над теми, кто беднее? Даже если взять 60-е годы, то богатые парни даже если и ходили в общеобразовательную школу, то находили более интересный вариант отдыха – расслабляясь где-нибудь на вечеринках. Я так понимаю, что автор хотела показать социальные различия, на примере своей школы, где богачи входили через отдельные входы и презрительно относились к беднякам, но вот реализация в книге реально подкачала. Но опять же в реальности это просто были классовые различия, а не вот такое странное поведение.

Вот серьёзно, после этой книги у меня не осталось приятных впечатлений от персонажей. Человек будет дном только в том случае, если сам себя туда опускает. Я сейчас не говорю о том, что избивать других людей это нормально – не нормально, но не шататься по ночам по улицам (а тут причины гулять ночью вообще не было) и не получать потом за это по башке чем-нибудь тяжёлым это было им под силу. Какое это вообще самоутверждение, вы меня простите, вот какое? Ты знаешь, что ночью опасно, но зачем-то идёшь ночью гулять – ну ладно, окей. С чего я должна жалеть этого парня, делающего это целенаправленно? Другой момент - жаловаться на то что вас называют грязными. А что в вашем случае не так? Бедность это не порок, порок это когда ты ничего не делаешь, чтобы добиться лучшей жизни. Если ты приходишь в школу в грязной и вонючей одежде, не причёсанный с грязной головой, то чего удивляться, что на тебя нападают. Даже самая бедная семья может позволить себе кусок мыла, чтобы помыться и постирать вещи. Отсюда я говорю прямо – я ненавижу, когда такого рода бедность превозносят и идиализируют.

Дело в этой книге не в том что эта книга не подходит взрослым людям, она подходит, но лишь тем, кто никогда не видел ничего светлого в своей жизни, тем кто вырос в опасном районе, где всё приходилось решать кулаками, во всех же остальных случаях это не то что хочется видеть. В других же 90% вы с таким никогда не сталкивались и не столкнётесь. И вот не надо, да в каждой школе есть свои отбросы, но они не ведут себя настолько гипертрофированно. Да и богатенькие ребятишки найдут себе более весёлое занятие. И те детишки и молодые люди что здесь показаны - это не избалованные богатенькие парни, а отпетые уголовники. И вряд ли кто-то из вас с отпетыми уголовниками учился, ну если только вы не вышли из колонии для несовершеннолетних.

1,2K

GabrielMNoks15 января 2024

По поводу того, что и в 15 можно написать очень красиво и грамотно - полностью с Вами согласна. Отвратительный слог в "Изгоях" нельзя оправдать тем, что автор был подростком. Уверена, были ее сверстники, которые писали о похожих проблемах, но намного лучше, просто им не повезло с публикацией)

paramonovakseni14 декабря 2020
а я узнала свою школу ( а насчёт того что богатые дети находят забавы поинтереснее, уж точно не соглашусь. именно вседозволенность и понимание ,что деньги родителей их возносят над другими, делают их совсем невменяемые
ViolettMiss29 сентября 2020

Это же по этой книге экранизация? Мне фильм понравился) но может книга и отличается

alexeyfellow26 сентября 2020

100%, сам полыхал в праведном гневе!