Отзывы о книге Остров в море

Melanie
    14 мая 2012

Третья книга, прочитанная в рамках "Флэшмоба 2012", и первая рецензия, которая будет довольно сумбурной.

Книга оказалась для меня очень тяжелой и оставила гнетущее впечатление, несмотря на довольно оптимистичное окончание. Приблизительно те же ощущения у меня были после просмотра фильма "Чучело", который я так и не могу себя заставить пересмотреть, думаю с этой книгой будет так же - я никогда не смогу ее перечитать.

История двух сестер, Нелли и Штеффи, которым пришлось покинуть родную страну и своих родителей и переехать в Швецию и поселиться в приемных семьях. На протяжении всей книги к горлу подступали слезы. Было несколько светлых моментов, да и хорошие герои присутствовали. Но я настолько близко восприняла историю Штеффи, что каждый раз сильно расстраивалась из-за различных событий, происходящих с ней. Все знают, что дети могут быть очень жестокими, большое значение имеют деньги и положение в обществе, а то, какого цвета у тебя кожа или в какого бога ты веруешь, легко может послужить причиной гонения или чего похуже. Автор обращает внимание на все эти детали. Если дать прочитать эту книгу ребенку, можно надеяться, что он не вырастет таким же как Сильвия, что он проявит больше сочувствия и участия к беде другого человека, а различия с кем-то послужат только причиной узнать побольше и познакомиться поближе, но не причиной быть жестоким.

Как бы я не хотела узнать дальнейшую историю Штеффи, боюсь я не скоро буду готова читать продолжение книги, если вообще буду готова. Хочется надеяться, что дальнейшая история окажется светлее, чем начало.

Оценка книги получилась как среднее арифметическое между 5 баллами за язык, историю, поучительность и героев, особенно за главную героиню, и 1 баллом за мои так и не пролившиеся слезы, которые меня душили во время чтения и состояние после прочтения. Возможно (хотя почти наверняка) позже я изменю оценку на более высокую, но сейчас я к этому не готова.

P.S. После этой книги так хочется прочитать что-нибудь легкое и светлое, чтобы снять тот камень с души, который лег в начале книги и к ее концу стал совсем тяжелым.

P.P.S. Вот теперь я готова изменить оценку.

Аватар пользователя
foxilianna24 мая 2012

Ага, я так понимаю, что сначала Вы всё-таки три звёздочки книге поставили?(: Что ж, рада что со временем прибавили к ним ещё одну. Книга тяжёлая, но, тем не менее, оставляет надежду на лучшее, трогает своей искренностью и верой. Я рада, что она Вам понравилась. И простите, что так поздно отреагировала - вся в учёбе(

Аватар пользователя
panda00715 мая 2012

Заключительная часть - тоже вполне серьёзное чтение. Но ведь другого сложно ожидать, если учесть, что дело происходит во время войны и все обстоятельства жизни сестёр. А финал вполне оптимистичный, хотя и открытый. На "Чучело", кстати, гораздо больше похож другой роман Тор - "Правда или последствия". Там даже дело происходит в современной школе.