Отзывы о книге Выбор Софи
Juffin13 мая 2012Оххх, давненько я не получал такого мощного удара под дых в плане обманутых ожиданий. Описание книги обещает тяжелую жизненную историю в аду немецких концентрационных лагерей и некий нелегкий выбор. На деле перед нами предстают: - Стинго - главный герой-рассказчик, исступленно стремящийся к удовлетворению полового желания. Эта тема занимает в его повествовании немногим меньшее (если не большее) место, чем история Софи; - Натан - импульсивный ухажер Софи, умник-красавец (на первый взгляд), который сейчас осыпает свою женщину цветами (условно), а на следующий день может избить ее. Качели "милый Натан"-"ужасный Натан" занимают очень немалое место истории. Тряпочность героя по отношению к этому персонажу, мягко говоря, удивляет. - Софи. Не очень далекая полячка, которой достался отвратительный отец в детстве, порочный (скажем так, чтобы не спойлерить) ухажер в послевоенной жизни, и молодость, выпавшая на ужасный период жизни сначала в оккупированной Польше, и затем в Освенциме. И вот истории Софи уделена непропорционально малая история книги. Перераспределить бы повествование между героями, или просто выкинуть бы некоторые части о главном герое, и вышло бы совсем по-другому.
P.S. Переводчикам, которые переводят "caucasian" как "кавказский", а не "белый/европеоидный", надо делать выговор с занесением в грудную клетку. Прямо хочется посмотреть в глаза этой милой паре переводчика-редактора, которых не смутила фраза "...хорошенького маленького блондинчика-поляка, говорящего по-немецки, с присущими кавказской расе веснушками, синими, как васильки, глазами".

Абсолютно согласна
А мне и фильм и книга понравились.Так что читайте, сколько людей, столько и мнений. Зациклинность главного героя на личных секуальных переживаниях не мешала, а история любви Софи и Натана интересна.
Ой, вы меня расстроили... Когда-то пыталась посмотреть фильм, снятый по книге, но выключила на сцене, когда Стинго пришел домой к своей подружке. Думала, что в романе его "половым трудностям" уделено поменьше внимания. Оказывается, нет. Совсем желание читать книгу не пропало, но с покупкой повременю...
Мда...вы меня расстроили совершенно. Я так хотела эту книгу прочесть! Читать, конечно, буду, мне её подарили. Но как-то вот желания почему-то поубавилось.
я с вами) я читала и не понимала, зачем столько внимания рассказчику, его жизни, его проблемам с женщинами и так мало самой Софи, если ее история и ее боль главное в книге то зачем столько второстепенного? даже для контраста все равно многовато(( Правда я все же поставила три звездочки, тк историей Софи все же невозможно не проникнуться