Отзывы о книге Убить некроманта
Nikka-m8 мая 2012Совершенно случайно я наткнулась на описание этой книги здесь же: на ЛайвЛиб. Первое и единственное, что привлекло меня - это обещание рассказать о зле с той стороны баррикад. Ведь такие обещания на ороге не валяются, правда? Но все время, что я читала рецензии, все это время меня грыз червь недоверия Игнатий. Игнатий говорил: - Ты посмотри на обложку! Нет, ты посмотри! А теперь на рецензии! Вооот, здесь что-то не сходится: обложка то коряво-корявая с каким-то выхухолем в плаще! Я бы на твоем месте не доверял такой обложке! - Но Игнатий, - говорила я, - мало ли сколько отвратных обложек на свете для хороших книг?! Вот возьми, например, как в русском исполнении выглядит обложка Ведьмы Макгваера: и смех и грех и Эльфаба даже не зеленая, не говоря уже и о том, что она до таких седин, как ее изобразили, не дожила. Она упокоилась женщиной в самом рассвете сил, лет 35-40! Да и вот, люди пишут хорошие отзывы... - Облооооожечкааа - прогнусавил Игнатий. На том и порешили: попробуем почитать. И прочитав ее за несколько дней с телефона, не могу сказать, что потратила время зря. Да, конечно, и повторения случаются и стиль не высокий, но вот если рассматривать это как самую первую работу (коей она не является и в итоге не стало оправданием автора). как пробу пера новичка - вполне съедобно. Мысли и действия персонажей, а в частности главного героя, вполне логичны. Дольфа становится жалко: он положил свою жизнь и счастье за страну, которая не отвечает его симпатиям и считает государя извергом. Никто не посмотрит и не разберется за что вешают и казнят людей, а ведь наказывал он по заслугам. И жалко становится всех тех счастливых несчастливцев, которые повстречали его на своем пути. То ли это Дольф накликал на них смерть, то ли они просто повстречали Дольфа на пути к своей смерти. Из минусов - это не полное описание мира, магии, все дается как данность, магия объясняется мимоходом, тот же не очень высокий литературный язык, повторения и, конечно же, некчемный и ненужный эпилог, написанный еще более худшим стилем и не к месту вставленный. В итоге, если прочитать книгу один раз - то можно получить некое эстетическое удовольствие (кое я и получила, а потом еще пару дней ходила и обдумывала поступки Дольфа и можно ли бы было поступить по-другому).