Отзывы о книге Leaving Berlin

Little_Dorrit
    8 сентября 2020

Вот угораздило же меня познакомиться с таким махрово клюквенным романом, каким является произведение Джозефа Канона «Покинуть Берлин». Вы меня, конечно, извините, у людей есть разные взгляды на политику и всё прочее, но вот я её лично терпеть не могу, поэтому мне всё равно до того какие у кого политические взгляды, просто не навязывайте мне их. Нет плохой страны или хорошей, нет плохих людей, есть плохие поступки, которые они делают. Нельзя переносить ненависть к поступкам, на народ в целом, как это делает автор. Вот ему хочется, чтобы советский народ (именно так часто тут упоминается страна СССР) был плохим, и он будет плохим, ему хочется, чтобы американцы были интриганами они и будут. Но автор, ты, когда пишешь триллер или шпионский роман, ты хотя бы голову врубай, или тебе откровенно всё равно, что о тебе читатели подумают?

Вот самое прикольное в этом романе то, что герой бросается из одной крайности в другую крайность. Да и автор уже не знал что наворотить, поэтому он делает писателя, которого по каким-то совершенно непонятным причинам хотят выгнать из США, шпионом, за которым впоследствии начинается охота. И Алекс Мейер так дивится всему, что он видит, видит разрушенный город и говорит «вот, советские люди постарались», кхе-кхе, в чём? На войне что должны заботиться о том, как что-то сохранить? В каком мире живёт герой и автор? Такое чувство, что он почитывает временами исключительно жёлтую прессу или тех, кто вечно твердит что их права ущемляют. А потом, он вдруг удивляется, что оказывается, США его использовала. Эм, а когда тебе условия ставили при вербовке, ты ничего как бы не услышал, да?

Позиции у героя нет вообще, я откровенно не понимала, чего он именно от жизни хочет. Иногда создавалось ощущение, что у персонажа нет рук, нет ног, раз он ни на что не способен. И если автор поднимает вопросы идентичности, вопросы послевоенных перемен, то они должны быть хорошо проработаны, а не выглядеть как жалобы на жизнь, политику или что-то ещё. Потому что ну не складывается в моей голове картина разрушенного Берлина, не увидела я вот этого углубления в моменты причин почему страна разделилась, у автора один ответ – советский народ так захотел. Эм и что это? Мой дедушка родился в 1939 году в СССР, это тоже «советский народ» в 1949 году ему было 10, сомневаюсь, что он хотел чего-то получить. Так что выводы делайте сами.

Если уж пишешь развлекательную литературу про шпионов, то и пиши развлекательную литературу про шпионов, не выставляй тот или иной народ виноватым. Я тут всё сказала, потому что в книге видно чьи уши растут. И это вам не "Падение Олимпа".