7 сентября 2020 г. 14:07
0.5
Не очень понятно зачем эту книгу написали. Книга должна быть о вещах, но половина книги не о вещах, это уж точно. Очень сумбурная. Такое чувство, будто это были чьи-то небольшие посты, которые потом собрали в такую вот книжечку. Откуда появились чемоданы, а откуда запонки, сколько стоят яхты (зачем?..), какие были веера и чо там по великам. Некоторые главы вовсе будто бы не про историю вещи, а просто о вещи. Типа вот есть велики, это очень круто, раньше велики были такие, а теперь такие, ах, как хорошо, что есть велики. Вот про чемоданы было прикольно. В самом начале было немного рассуждений самих авторов (разве что про яхты), но потом пошло-поехало и вся книга превратилась не в историю вещей, а в воспоминания авторов об этих вещах в советское время.
Не очень понятно зачем этот анализ, что в жизни каждого мужчины должны быть запонки? Вы хоть какого-нибудь мужчину, у которого есть запонки, встречали? Ладно, одного, может, и встречали. Но назовите мне пятерых, раз уж каждый обязан. И к чему это - "Женщина, настоящая чулки на кружевной резинке, ощущает себя совсем иначе, нежели "околгоченная"". Не, я согласна, что когда в чулках, то ощущения другие, но... "околгоченная"?.. Или такие заявления - "Ну в самом деле, если бы под развевающимся платьем Мэрилин Монро мы увидели бы колготки… Нет, это представить себе невозможно. Как невозможно вообразить не в чулках, а в колготках Софи Лорен или Брижит Бардо. Это настоящие женщины, они колготок не носят." Настоящие женщины. Они колготок не носят. Боже. Есть размышления о настоящих фотографах и, куда без этого, настоящих коллекционерах. В истории вещей затесалось каким-то образом похмелье, а еще очереди (будто очереди изобрели в СССР). И то, как можно добыть огонь (что это за ОБЖ?). Печальная история отношений Ивана и Коко Шанель, которая милая и все такое, но зачем ее туда впихнули... вот это вопрос. Короче, можно было не читать, но дочитала, потому что книжечка тоненькая. Где-то на середине книге мне казалось, что там будет что-то интересное, но чем дальше, тем больше я понимала, что выискиваю это интересное по крупицам. Не самое приятное ощущение.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!