Отзывы о книге Forgotten

Bad_Wolf
    30 апреля 2012

Каждый день ровно в 4:33 утра мозг Лондон Лэйн избавляется ото всех воспоминаний о дне вчерашнем. Все, что она может помнить – это будущее. Пытаясь как-то удержать воспоминания о «вчера», она пишет себе записки-напоминалки и каждое утро их перечитывает. Вот только своего нового знакомого Люка в будущем Лондон не помнит, несмотря на то, что он каждый день появляется в ее жизни с завидным упорством. А тут еще какое-то странное воспоминание о чьих-то похоронах, которое просто не дает покоя!..

Эх, честно говоря, я надеялась на что-то большее. Вроде, здесь есть и какие-то попытки бороться с судьбой, и стремления переписать историю, и загадка, но все это… скучно! Большую часть времени приходится читать рефлексию героини по поводу того, что она не помнит Люка, что она не может помириться с подругой, что мать ее обманывала. О, у девочки вообще пунктик про обманы. Я, конечно, не знаю, - может, для шестнадцатилетних подростков это нормально (за собой такого просто не помню, вот и сомневаюсь), но Лондон отличается какой-то обостренной формой юношеского максимализма. Ах, он знал, и не сказал! Все, развод и тапочки по почте! Все это кажется каким-то очень детским, даже не подростковым. Подруга у нее тоже на голову не очень здоровая, судя по ее поступкам и постоянному отрицанию очевидного. Мальчик – ну просто рыцарь на белом коне. Пардон, минивэне. Такое ощущение, что автор пыталась выдавить из читателей как можно больше эмоций, но на деле эмоция осталась одна – раздражение.

Довершает чудесную картину открытый финал. Честно говоря, перевернув очередную страницу и наткнувшись на благодарности, я была удивлена. Как, уже, вот ТАК? Есть открытые концовки, оставляющие простор воображению и радующие тем, что дальше история может развиваться любым возможным образом. Есть открытые концовки, намекающие на то, что автору было лень толком продумывать окончание, поэтому он оставил все так, как есть. Прямо как в этой книге!.. Читателю рассказали, что есть точка А, намекнули, где находится точка Б, но как добраться из А в Б – черт его знает. И ничем, кроме нежелания (неумения? незнания, как и о чем?) Кэт Патрик обо всем этом написать, такой выбор финала не объяснить. Тройка за любопытную идею в не лучшем исполнении.