- Главная
- Рецензии
- Сидеть спокойноСидеть спокойно
Отзывы о книге Сидеть
majj-s5 августа 2020Сидеть спокойно
Сказка не надоедала, Илюша сам уже требовал повторить ее и несколько других историй: про репку, курицу с золотым яйцом, непослушного петуха, которого крала опять же лиса, очевидно не насытившись колобком, она же выгоняла зайца из лубяной избушки, она же пугалась другого петуха (или того же самого, съеденного понарошку, способного возвращаться то в роли героя, то в роли глупой птицы) и покидала заячью жилплощадь.
Вот рождается такой мальчик Илюша в самой простой семье, мама и бабушка есть, папы и деда нет. Почему, не объясняется, домыслите сами. И с самого раннего детства ясно, что звезд с неба он хватать не будет. Почему ясно? Таланты же, в принципе, развиваются. Можно и при отсутствии выраженных способностей натаскать человека, дав ему правильный алгоритм, помните ленинское: "Учись учиться"? Ну, не в случае Илюши. Ребенком заниматься нужно, а там особо некогда маме с бабушкой обе работают, и он будет - нужно же и работать кому-то.
А кроме того, у него с детства откроется талант к работе руками, бывает такое, умные руки. И он станет починять разные вещи. Так-то не тупой, а при минимальном содействии студента, снимавшего комнату, которую после смерти бабушки мама сдала для поправки бюджета,и вовсе мог бы поступить в приличное место. Не в ПТУ, куда определился после школы. Но он не считает рабочую специальность как-то унижающей свою честь и достоинство, а почему нет? Помните Петрова, который сидит в своей яме, ремонтирует машины, и тем счастлив?
Алексей Сальников как явление современной русской литературы, это не стилистические изыски (хотя, кто любит "Опосредованно", тут со мной не согласится), не эпатаж и не способность писать гомерически смешно (хотя в "Отделе" того и другого хватает). И все-таки дело в другом. В созданной им галерее персонажей, которые хотят работать, не гнушаются тяжелой, непрестижной, стыдной работы (не кидайте в меня сейчас тапками за "Отдел", там все сложнее), обладая творческими способностями, довольствуются анонимной или "для себя" реализацией. В уходе от извечного "я хотел Наполеоном сделаться, потому и убил" русской литературы.
И да, "Сидеть" отличный рассказ. Совсем короткий, но все,что нужно, в нем уместилось.
Да и больших книг бояться глупо, это просто называется громким словом „классика“, а на деле — вполне себе интересные книги, только к некоторым нужно привыкнуть, ну, как к вкусу какому-нибудь. „Горе от ума“ — это усложненная сказка про медведя, который другим зверям дом разломал. Лев Николаевич — „Ежик в тумане“: дуб выплывает из мрака, лошадь возвышается над ежиком, как Наполеон над Болконским. И так же совершенно со всем остальным.

вот так прорывается из нас тяга к настоящему, трудному, понятно-сермяжному и простому. И люди, которые умеют что-то хорошо делать руками..... Это загляденье. Обязательно надо читать.