Отзывы о книге Джек/Фауст

Bad_Wolf
    28 марта 2012
    Представь крошечную молекулу в огромном потоке рвоты размером с Амазонку. Едва ли важно, куда ты устремишься, против течения или по нему, - река все равно вынесет тебя к пункту твоего назначения. Изливая ненависть на реку, должен ли я беспокоиться о судьбе какой-то молекулы? Будь счастлив, если пожелаешь! Лечи болезни, если хочешь. Если тебе угодно, делай много добра. М. Суэнвик, «Джек/Фауст»

Господин Суэнвик снова выступает провокатором. На этот раз он предлагает весьма оригинальную трактовку легенды о докторе Фаусте, к которому является Мефистофель и предлагает тому абсолютное знание. Абсолютное в буквальном смысле: голову Фауста заполняют данные по физике, химии, генной инженерии, медицине, истории, психологии, менеджменту и так далее – в общем, по всем отраслям науки и техники, и многие эти сведения сильно опережают развитие человечества. Потому что дело-то по-прежнему происходит в 16 веке. В итоге Фауст становится катализатором технологического рывка человечества, повсеместно внедряя дарованные ему знания.

x_a454b620.jpghttps://cs301709.userapi.com/u701362/-14/x_a454b620.jpg">А, собственно, за какую цену он их обрел? Мефистофелю не нужна его душа, так что же? Ответ прост: обладая этими знаниями, человечество само себя уничтожит, а только это и надо злому духу, который на деле оказывается собирательным образом пришельцев из другого измерения, чьи жизни намного короче человеческих, и они им попросту завидуют! Вот такая банальная причина ложится в основу рукотворного Апокалипсиса.

Конечно, такая трактовка легенды о Фаусте ближе и понятнее современному читателю. Плюс ко всему, Суэнвику нравится прорабатывать мотивы поступков персонажей, расписывать размышления о последствиях, перекраивать характеры, добавляя в них новые грани. Чего стоит одна Маргарита, которая (благодаря Фаусту) пустилась во все тяжкие, закончив свои дни в тюрьме из-за сделанного аборта.

Это третья книга, которую я читаю у Суэнвика, и постепенно у меня складывается впечатление, что с помощью такого, мягко говоря, нестандартного поведения своих персонажей он пытается достучаться до нашего сознания и сказать: люди, опомнитесь! Пока что знания человечества больше пугают. Хотя бы потому, что любая разработка изначально применяется в военных целях. Мефистофелю, в общем-то, все равно, как использует Фауст данные ему знания, потому что демон-пришелец прекрасно понимает: как только информация выльется «в широкий доступ», люди используют ее для того, чтобы попытаться истребить себе подобных. Фауст пытается перетащить человечество на новую ступень развития, но, в конце концов, может оказаться, что над этой ступенью расцветает «гриб» атомного взрыва.

Ироничная поначалу, атмосфера книги становится все мрачнее с каждой следующей главой, и когда уже ждешь финального аккорда – того самого пресловутого Армагеддона, господин Суэнвик щелкает пальцами и предлагает задаться вопросом: а может, все было вовсе не так?