- Главная
- Роберто Савиано
- 📚 Книги
- Bacio feroce
- Рецензии
- C 2016го года Роберто... «Bacio feroce»C 2016го года Роберто... «Bacio feroce»
Отзывы о книге Bacio feroce
bologna17 июля 2020C 2016го года Роберто Савиано живет под охраной. Более того, он уехал из Италии. Всё потому, что своими книгами он очень серьёзно разозлил представителей различных мафиозных кланов. Вы думали, мафия в Италии закончилась вместе с фильмами о капитане Каттани и о Крёстном отце? На самом деле, если спуститься по сапогу ниже Рима, жизнь во многом определяется мафией. Савиано, выросший в Неаполе, наверное, знает о мафии всё. И пишет о ней книги.
Мой читатель приводит в бешенство криминальные организации, не я. Мой читатель им мешает, то, что мы о них говорим, что о них говорили все газеты, что продолжают выходить книги, что продолжают рождаться документальные фильмы - всё это им мешает. Внимание к ним, к их именам, и главное, к их делам.
пишет Савиано о книге «Gomorra» Роберто Савьяно . "Гоморра" - документальное исследование, после которого он пишет "ZeroZeroZero" - роман -расследование о трафике кокаина, а затем пишет настоящий роман, «La paranza dei bambini» Roberto Saviano и его продолжение - «Bacio feroce» Роберто Савиано . Обе книги о подростковых бандитских группировках Неаполя. Первую я не читала и, наверное, уже не прочту. Мне страшно. Жуть, которую я испытывала, слушая "Свирепый поцелуй" (так название переводится на русский язык), похлеще жути от книг Стивена Кинга. Ибо всё описываемое - реально. Это наши дни. У подростков смартфоны и скутеры. А еще у них в руках пистолеты и автоматы Калашикова. Они подражают героям Аль Пачино и Марлона Брандо. Они не знают страха, они готовы к худшему. Им от десяти до двадцати, и своё восемнадцатилетие они празднуют с помпой, ибо до двадцати одного года вряд ли доживут. Поэтому они живут здесь и сейчас, ужасаясь участи своих родителей, которые не получают почти ничего за свой тяжкий труд. Они ловко торгуют наркотиками, стреляют направо и налево, не переживая о случайных жертвах. Они пытаются вытеснить старых мафиози, и те до времени терпят эти детские банды, ведь было бы слишком унизительно связываться с неопытными юнцами. Но юнцы бесстрашны и наглы, они быстро набираются опыта, и все больше неаполитанских площадей переходит под их сферу влияния. И значит, расплата близка. Бедные их мамы! Одни просто опускают руки, другие доносят на своих сыновей - лучше навещать дитя в тюрьме чем на кладбище. Особо страшной для меня оказалась сцена, где мать погибшего в первой книге юноши, вдохновляет своего младшего сына на вендетту. Она не пытается его остановить, говоря о том, что хватит для ее жизни потерь. Нет, он должен стать самым сильным и отомстить за смерть брата. Книга мрачная до бездушия, очень тяжёлая. Её не смягчает даже чудесный неаполитанский диалект, на котором говорят все герои. Эта книга полна печали и безнадёжности, хотя Савиано, конечно, писал её с мыслью с спасении этих заблудших душ, этого прекрасного города, этой волшебной страны.
Свирепые поцелуи не происходят от добра или зла. Они существуют, как альянсы. И они всегда оставляют вкус крови.
P.S. Цитаты с итальянского переводила я сама, поэтому они несколько корявы.

То, что Вы живёте в Италии и оставляете рецензии на итальянские книги, я заметил давно. Но теперь ко мне закралось подозрение, что Вы ещё и по-итальянски их читаете :) Как Вам кажется, сильно теряют итальянские книги в переводе?