Больше рецензий

11 июля 2020 г. 08:31

653

3.5

Не книга, а настоящий гимн хлебу и сдобной выпечке. После неё хочется бежать на кухню, доставать дрожжи и печь.

Главная героиня Лойс - программист, занимающаяся разработкой программного обеспечения для механизированных рук, которые в дальнейшем применяют в самых разных отраслях промышленности.

Лойс с головой погрязла в работе, практически там живёт. И, самой собой, питается при этом всякой ерундой. Однажды, придя домой, она находит рекламную брошюру ресторанчика еды с доставкой "Суп и закваска" и делает заказ. Ей приносят суп и хлеб, которые настолько её впечатляют, что полностью меняют её отношение к еде.

Теперь Лойс отказывается есть обычную еду и только с нетерпением ждёт очередного обеда, чтобы покушать острого супчика с хлебом из любимого ресторанчика, с владельцами которого, двумя братьями-иммигрантами, уже успела подружиться. И тут братьев депортируют из страны. Перед отъездом они оставляют Лойс свою закваску для хлеба и предлагают начать печь его самостоятельно.

Закваска эта - практически живой организм: её надо кормить, она любит слушать музыку, иногда сама поёт и, как начинает казаться Лойс, может быть и опасной. Но хлеб из неё получается настолько божественный, что Лойс переквалифицируется в пекаря.

Какого-то динамичного сюжета, как такового, в книге нет, разве что концовка - из разряда голливудских блокбастеров. А так это неспешное описание того, как Лойс учится процессу выпечки хлеба: подбирает муку, сама строит печь, замешивает тесто и наблюдает, как оно поднимается. Вроде ничего в книге особенного, но какая-то она умиротворяющая, как свежевыпеченный хлеб. Шедевром не назову, но читать интересно.

Прочитано в рамках игры "Борцы с долгостроем".