- Главная
- Мюриэль Барбери
- 📚 Книги
- Лакомство
- Рецензии
- Флэшмоб 2012: 2/12 Всем... «Лакомство»Флэшмоб 2012: 2/12 Всем... «Лакомство»
Отзывы о книге Лакомство
bezkonechno13 марта 2012Флэшмоб 2012: 2/12 Всем известно, что повара - творческие ранимые люди, гурманы, мастеры своего дела, с тонкой душевной организацией. Их далеко не все понимают.
...нет, это же надо, так убиваться из-за какого-то кушанья, когда жить осталось всего ничего, если б я знала, что завтра умру, то уж точно о еде бы не думала!
Но что делать, если конец жизни тебе предначертан почти до минуты, а силы утихают, исчезают?! Правильно! Подводить итоги своей странной для многих, но такой особенной, идеальной для себя, вкусной жизни. А какими еще могут быть итоги жизни в человека, если его всю жизнь окружала только еда. Все остальное было настолько вторично, что почти неважно. Когда я начала читать (или еще раньше), в голове мне провелась параллель с мышонком Рататуем и почему-то с фильмом "Вкус жизни". Вообще-то полным безумием было начинать чтение такой книги на голодный желудок, издевательство просто, но так у меня получилось. Я в еде не гурман, т.е. считаю себя таким среднячком в еде: у меня есть с десяток блюд, которыми я питаюсь постоянно (чередуя, понятно дело), иногда это самые простейшие вещи. И вообще, я с опаской отношусь к неопробованным блюдам и всякой экзотике. Можно сказать, что в плане кухни я - консерватор. Поэтому я, к счастью или сожалению, тоже из тех людей, кто не понимает, как можно так писать о еде, так олицетворить ее:
Мало кто представляет себе, что такое желание, истинное желание, когда что-то завораживает вас, овладевает всей вашей душой, охватывает ее целиком, так что вы становитесь безумцем, одержимым, готовым на все ради крошки, ради капли того, что там томится, щекоча ваши ноздри дьявольским ароматом!
Наверное, это и есть дар, талант и искусство. Сто с лишним страниц и 90 % о еде! Невероятно, но факт! Для такого вкусного описания, наверно, надо родиться мало, что гурманом, так еще и французом. ;) Книгу я прочитала ну очень быстро для ее объема, однако это отнюдь не плюс ей, часто я просто проматывала эти однотипные описания, интересней мне было читать семейную историю. Увы, я не гурман. И мне не понять ни столь одержимых поваров, ни читателей, которые книжные гурманы этой истории. Но, признаюсь, я пытатась перевоплотиться, так хотелось побыть несколько часов тем человеком, который, читая такую книгу, буквально чувствует на кончике языка такие разные вкусы, старательно описываемые здесь. Но, увы, я не гурман. Сегодня я даже пожалела об этом на несколько часов. P.S. Спойлерный пролог порадовал.

Я уже рада тому, что ты не жалеешь о прочтении и для тебя эта книга не стала мукой)) Когда выбирала книгу для совета, о Барбери я и не думала. Но посмотрев твой список "прочитала" , остановилась именно на ней: захотелось посоветовать что-то легкое и приятное, и вместе с тем совершенно новое для тебя. И вот тут я и вспомнила о "Лакомстве".
Я у Мюриэль Барбери читала "Элегантность ежика", но мне не понравились как сама книга, так и стиль этой писательницы, как-то тяжко читалось и нудно, и дело даже не в переводе...
Напомнило мне о рассказе, что я его читал давным-давно. Там несколько человек обнаружили эликсир бессмертия и тщательно хранили это в тайне. И среди них был повар. Так вот, главный герой упрекал его за то, что благодаря бессмертию тот всего-навсего научился готовить лучше всех в мире, разбазарил такие большие возможности. Но конечно же для человека, который полностью отдается своему ремеслу, оно является самым важным, настоящим искусством. Спасибо за рецензию )