Отзывы о книге Дальше жить
fotolik19 июня 2020Книги этого автора мною особенно любимы, есть в них некая тихая грусть и неприкрытая правда жизни обернутая в позитив. В отношение к миру как к чуду, не смотря на все его несчастья и беды и даже принимая их, все равно оставаясь романтично настроенными людьми. Хотя слово романтик тут не совсем подходит. Да и сложно уловить нужное, как и сложно передать что хочется сказать о книгах Наринэ (по крайней мере последних). Примечательно что автор почти всегда пишет о своем родном городе Берде, город в Тавушинской области в Армении, будучи уже который год жительницей Москвы все ее истории о месте где она провела детство. Сразу вспоминается Стивен Кинг, который часто пишет о вымышленном городке Касл-Рок. Как по мне это хороший признак автора, во-первых, она пишет о том, о чем знает, во-вторых пишет о дорогих сердцу местах и в-третьих подкрепляется, насыщает истории настроением, своим отношением к месту и людям и может от того истории получается такие атмосферные, а люди такими настоящими. Такими какими мы помним их только из детства, и к сожалению, редко встречаем во взрослой жизни. У автора, а может быть у всех армян особое отношение к своим корням, они ценят не только свой род, но с уважением ставиться к остальным армянам. Это сплоченный и дружный народ, по крайней мере так кажется после рассказов Абгарян, а это довольно хороший признак, суметь выгодно и красиво показать свой народ и свою культуру. В этой книге автор обращается к теме войны. Все истории, а их около 20-ти рассказываются о жителях Берда на долю которым выпала войны. И словно перемолотые жерновами эти осколки людей, разорванные души пытаются как-то «дальше жить», несмотря на потерю самого дорогого, несмотря на то что все самое лучшее разрушено и душе пустота. В книге мало позитивных историй, все больше это небольшие эссе, короткие рассказы зарисовки о людях полных несчастья, но что важно, на некоторых несмотря ни на что играет улыбка и продолжает проглядывать надежда, некоторые пытаются жить. А некоторые наоборот пытаются умереть, но в них тоже есть что-то похожее на силу. Судя по всему, автор сама пережила войну и спустя время и значительное количество написанных историй она решилась поднять эту тему, не скажу, что получилось так как я ожидал. Но получилось хорошо, немного слабее чем «Люди которые всегда с тобой» или «Зулали», но достаточно сильно чтобы снова преисполниться оптимизма.