Отзывы о книге Продавец грез
wind_tanya9 февраля 2012Книга о том, как один неудавшийся самоубийца пошел вслед за спасшим его Учителем, который назвался "продавцом грез". Сей наставник по ходу странствий по городу набирает себе учеников и рассказывает своим последователям, да и всем кто окажется рядом, прописные истины: о том, что надо ценить семью, друзей, помогать другим людям, радоваться и печалиться жизни: петь-танцевать и плакать, когда требует душа, не предавать богатству и деньгам огромного значения, в каждом человеке искать прекрасное и т. д.
Интерес в книге вызывают не эти истины (хотя многие из них неплохо бы себе напоминать время от времени), а то как тяжело принять и трансформировать их в себя. Главный герой (неудавшийся самоубийца), от лица которого идет повествование, - профессор социологии. Кажется, что такого человека уже не удивишь какими-либо идеями: но одно дело читать про любовь к ближнему и совершенно другое использовать это на практике. Автор показывает какие мысли, идеи и стереотипы преграждают дорогу главному герою на пути принятия себя настоящего и обретения счастья.
Книга для тех, кто любит подумать и поразмышлять. Накала страстей, необычных поворотов сюжета в ней нет, но и скуки она у меня не вызвала, совсем наоборот - с удовольствием прочитала за несколько дней.