Отзывы о книге Амстердам

mormeril
    17 мая 2020

Эту книгу я купила в далеком 2010 когда была ещё слишком юна и нетерпелива, а потому не найдя тогда на первых же двух страницах для себя ничего интересного я просто отложила её аж на десять лет, до сегодняшнего дня пока терпение мое не выросло до уровня чтения даже таких книг, которые не обнаруживают в себе ничего интересного и до последней страницы. Такой книгой в конце концов и оказался "Амстердам". Чтение его отняло у меня в итоге один воскресный день и если бы не две прочитанные перед этим супер насыщенные эмоциями книги Ремарка, я не вывезла бы Макьюэна пожалуй и сейчас. Однако упорство и терпение победили - пробел восполнен. А был ли это такой уж пробел? Наверное нет, но зато я теперь знаю каким книгам периодически раздают Букера. Троечку поставила книге только за её небольшой формат и очевидные старания автора, который так или иначе но создал все же какой-никакой любопытный сюжет - такую себе современную "притчу" о "членах одного кружка" из которой я вынесла для себя только одну возможную мысль, что женщине стоит крепко призадумываться всякий раз прежде чем заводить себе очередного любовника, дабы эти кретины после её внезапной смерти не переубивали друг друга от отсутствия должного пригляда. :) А в остальном, конечно, книжечка весьма и весьма пресная. Не оставила у меня абсолютно никаких эмоций и сопереживаний ни к одному персонажу. Финал же показался весьма логичным с той только точки зрения, что я в общем ничего иного и не ждала, немало утомившись за день от чтения о таких малоприятных ничтожных мужичках.