Отзывы о книге Шоколад

irk
    4 февраля 2012

Я много читала ОБ этой книге, прежде чем нашла время чтобы прочесть ее саму. Отзывы были самые разнообразные, чего уж говорить. Пришлось составлять свое мнение.

Книга читалась легко. Очень легко. Автор изящно сплетает суровую реальность и настоящее волшебство. И казалось бы, ну что там волшебство? Узнать, какую именно сладость предпочитает очередной клиент - житель провинциального городка, в котором настоятель местной церкви проповедует строгость воздержания себя? Или наличие дерзости открыть такое заведение ("Небесный миндаль") в таком городишке? Или противопоставить себя по сути "смотрящему городка от Бога"? Или низложить его, уничтожить, лишить авторитета среди паствы...бывшей паствы....

Все это и произошло. Медленно, тихо, по кофейному зернышку, по одному трюфельку собственного производства Вианн Роше (главная героиня) захватывает власть в городке Лаксне-Су-Танн. Да полно, нужна ли ей эта власть?? Нет, она просто старается сделать жизнь местного населения, зажатого в тиски повиновения заповедям и словам слуги Господня, хоть чуточку слаще, хоть маленечко проще. Но людям это и ценно!

И каково же бадному кюре? В какой то момент я поняла, что искренне жалею его. Что бы он потерял, согласись он на предложение Вианн, звучавшее неоднократно, о сосуществовании бок о бок? Думаю, не потерял бы, а приобрел. Вот к чему привело его стремление к абсолютной власти Бога в данном городе. Да и Бога ли???

Вианн покидает Лаксне не налегке. Теперь у нее есть память об этом городе. Не только как о городе, где она победила своего Черного Человека. А как о городе, подарившем ей встречу с Ру. Отцом ее второй дочери.

Но это совсем другая история....