Отзывы о книге Призванные
Anna_Voynich10 мая 2020Скажу сразу: весь лор и весь обоснуй происходящему будет только во второй части ( «Вторжение» Падэр О’Гулэн ). И это, блин, обидно, потому что вопросов после прочтения остаётся дочерта, непонятно почему конкретные события привели к конкретным, КЛЮЧЕВЫМ! результатам, почему важны те или иные факторы, как вообще всё это работает?... В общем, если браться читать, то целить нужно на обе книги сразу.
За что хвалю: сеттинг великолепен! Отрезанная от всего мира Ирландия, стареющая, туманная, вымирающая, которая уже четверть века теряет свою молодёжь в колоссальных количествах, потому что каждый подросток неизбежно будет Призван в Серый мир - чудовищное место, полное безумия и ужасов, где каждый папоротник готов тебя сожрать и где призванного ребенка в течение всего дня будут гнать крайне обиженные на человечество мракобесы и если сравнивать последствия, то лучше сразу отдаться папоротнику. Возвращаются обратно все, но живыми - только малая доля призванных. Конечно, перспектива лишиться молодняка никого в Ирландии не устраивает и по всей стране строят школы выживания, в одной из которых в течение первой книги и тусуются главные герои. Повествование совершенно прекрасно когда речь идёт о мире, в котором живут герои - когда рассказывается о непроглядной полосе тумана над морем, которую нельзя пересечь, о том, чему учат в школах выживания и о том, какая участь ждёт тех, кто вернётся из Серого мира... Но книга совершенно преображается, когда доходит до описания самого Серого мира и всего связанного с ним безумия! Невероятная, роскошная крипота, действительно пронимает, даже местами странно что возрастной рейтинг всего 12+, мне кажется надо ставить 16. В общем, всё, что касается мира было офигенным, а всё, что касается Серого мира было божественно монструозным, но вот что касается героев...
За таких героев надо пороть! Персонажи решительно никакие, у них нет характеров, выраженного поведения и внутреннего мира. Периферийные персонажи интереснее главных, некоторые ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ, но многие из них также страдают дефицитом характера, а у кого-то он если есть, то такой, что лучше бы не было. Из-за всего этого я ни за кого не болела и ни за чью жизнь не опасалась, а многим вообще желала скорейшей смерти потому что это не образ, а луковая шелуха. И диалоги в основном дрянь.
Главных персонажа там два: Несса - девочка-инвалид и Анто - мальчик без особых внешних признаков, обоим по 14 лет и оба изначально друг в друга молча влюблены. Характер девочки запороли, как мне кажется, на ровном месте. Нам вроде бы и говорят что она сильная духом, и что она инвалид, но при этом собирается бороться за жизнь в Сером мире (притом что можно бы и сдаться, приняв Таблеточку и умереть), и что никто не верит что она выживет, и что у неё лубофф, и что она такая вся утончённая и красивая. На основе этого можно было бы вылепить многослойного персонажа с крепким ОБВМ и интересным поведением, но у неё ничего не происходит, никакого раскрытия, она скучна и пуста, у неё бывают только такие состояния (сейчас дословно): «тоскливое ощущение», «больше всего хочется увидеть Анто рядом», «она не позволит себе разреветься», при всём при этом она всегда хранит невозмутимое выражение лица. Всё. Никаких подробностей, только такие вот сценарные намётки. Причем в таких скупых выражениях нам описывают только двух главных персонажей (Анто вообще обычный добрый и симпатичный чувак, у него нет никакой драмы и никакого подтекста), остальных за редким исключением описывают как придётся. В общем, характеры и межличностные отношения - это не конёк автора и даже не хромой ослик. С характерами, диалогами и взаимоотношениями полный провал. Ну или как будто об этом действительно писал 14-летний. Если так и было задумано, то браво, конечно, но художественная ценность сильно пострадала.6 понравилось