Отзывы о книге Дети полуночи

Alenkamouse
    5 мая 2020

Признаюсь, меня никогда не привлекала Индия. Ее колорит с душком трупняка и нечистот. Ее природа - смертоносные джунгли. Ее культура, завернутая на сексе и страстях кровожадных богов. Ее средневековая политика. Так что описания всего этого не могли вызвать у меня ничего, кроме дрожи отвращения. Ксенофобия? Не буду спорить.

Но этот роман - восхитительный синтез магического реализма и бурлеска в лучших традициях Маркеса и Джона Ирвинга одновременно. Кстати, со «Сто лет одиночества» и «Молитва об Оуэне Мини» даже сюжетных пересечений много заметила. Люблю магический реализм подобного образца за восхитительную красочную метафоричность. Это переплетение реальности (зачастую крайне неприглядной) и сказки, что лишь заставляет острее ощущать и переживать эту самую реальность еще и на уровне воображения. Красочные и выразительные образы западают в душу сильнее.

Есть в этой истории и какие-то евангельские нотки (что снова отсылает нас к Ирвингу и его Оуэну Мини). Такая своеобразная компиляция индийской мифологии с западной христианской. Христианский же мотив неоднократно повторяется и в явном виде: в легенде о кашмирской могиле Христа, в раскаявшейся грешнице по имени Мария, в монашестве сначала мнимом, а затем и явном Джамили, в прогуливании ненавистной географии на мессах в соборе, в видении Бога престарелого Адама Азиза и даже в самой фамилии ГГ (Синай - священная гора, где Моисею даны были заповеди Божьи). В пантеоне полуночных чудотворцев же отражается кровавая индийская мифология, в конце концов выхолощенная и бесследно гибнущая в человеческом месиве. Хотя что это я? Колесо сансары не остановлено: надежда сохраняется в лице Ганеши-мудрости, немногословного мальчонки со слоноподобными ушами, способного породить новый пантеон.

И все же политики здесь очень, очень много. Временами основной сюжет настолько уходил на второй план, что казался только поводом для интерпретации истории.

Произведение знаковое, важная веха мировой литературы, так что ознакомиться стоит хотя бы для общего развития. И, на мой взгляд, не более того.

2,8K