Отзывы о книге Странные люди

Rissa_Lovett
    2 мая 2020

Запах сосен в заброшенном летнем лагере

Книга чем-то напоминает "Дом, в котором..." (стоит отметить, что автор начал работу над произведением ещё до публикации "Дома" и его огромной популярности): тоже магический реализм, странные подростки с необычными способностями, мистика, клички и таинственное место. Но другая атмосфера и немного попроще, без глубокой философии и смыслов, которые нужно искать между строк. Лето, заброшенный пионерский лагерь, скульптуры горнистов, сосновые иголки, шишки, костры, горячий чай и оживающие сказки. Как-то светло, солнечно и уютно. Плюс колоритные, запоминающиеся персонажи с говорящими именами. Сюжет?.. Не сказать, что он очень уж увлекательный. Но суть тут не в этом, главное здесь - атмосфера. Повествование, да и сами события и приключения скорее медитативные. Так что какой-то динамичности ожидать не стоит. Просто группка ребят торчит в заброшенном лагере. У каждого из них свои тараканы, свои странности (что следует из названия), своя история и особенный характер. Тихий и скептичный здоровяк Кит, вечно взвинченный и язвительный Пакость, мечтательная и уязвимая Спящая, зажатая и нелюдимая Книжный Червь-Немо и, конечно, Лис - жизнерадостный и очаровательный сын Солнца. Все они приехали (пусть они сами ещё до конца этого не осознают), чтобы лучше узнать себя, примериться с собой и своими способностями, научиться ладить с окружающими. Они привыкают и приспосабливаются друг к другу, дружат с местными духами, гуляют по территории, исследуют новые места и собственные силы. Даже когда герои чего-то бояться, когда появляется какая-то пугающая тайна, ситуация разрешается довольно быстро и жизнь в лагере вновь идёт свои чередом. Эта книга для того, чтобы отдохнуть душой, прогуливаясь вместе с героями по тропинкам и заброшенным корпусам, попивая на кухне чай с печеньем, сидя у костра и наслаждаясь запахом сосен. Этакая смесь беззаботного лета, родом из детства, и лёгкой печали на фоне меланхоличного угасания и упадка (может, от ощущения, что это самое детство уже безвозвратно ушло?..) Но всё же больше именно жизнерадостного и светлого, а концовка... с ощущением, что всё ещё повторится: будут и другие гости в таинственном лагере "Ец" да и эти герои ещё встретятся.

Читала книгу ещё в электронке, сначала на левых сайтах, потом на Wattpad, когда автор туда перебрался. Долго радовалась, когда узнала, что её издают. У Росмэн ещё и обложка классная, хотя и первое её оформление (в электронной версии) мне очень нравилось. Обидно только, что про неё никто толком не слышал. Книга выходила ещё в марте, но ни у одного блогера её не видела, да и само издательство, к сожалению, её почти не рекламирует.

P.S. Небольшой спойлер - герои действительно встретятся во второй части (это дилогия), но на данный момент она ещё не издана.

Содержит спойлеры
    1,2K