Отзывы о книге Ведьма

walesyana
    30 апреля 2020

ЧТО ЗАБЫЛИ ВЕДЬМЫ В ДЕТЕКТИВЕ?

• Убийство Стеллы потрясло весь городок. Девочку нашли в лесу, а спустя 30 лет на том же месте обнаружили тело маленькой Неи. В первом случае под суд попали подростки Мария и Хелена, которые сначала признались в убийстве, а затем забрали свои слова обратно. Во втором деле тоже отчасти подозревают их, потому что трагедия случилась после того, как Мария вернулась в город. ⠀

Основное действие происходит в наши дни, но помимо этого автор иногда отбрасывает нас на 30 лет назад к делу Стеллы и в 16 век. Читатель следит за работой полицейских и жизнью остальных жителей города.

• Здесь намешано всё: непонимание поколений, проблемы беженцев, ЛГБТ, школьный буллинг, безразличие родителей, запретная любовь, несправедливость толпы и даже охота на ведьм в 16 веке. ⠀

Книгу я читала очень долго. Часто меня навещало желание бросить её. А еще чаще желание уснуть. ⠀

Дело раскрывается очень медленно, полиция работает странно и практически ничего не делает. Автор показывает жизнь разных жителей города, хотя к сюжету это не особо относится. Мне не понравилось, что в книге намешано слишком много социальных проблем ради галочки. ⠀

Отдельно хочу выделить линию с 16 веком и ведьмами. Название книга получила только исходя из этой линии. Я до конца думала, что в финале писательница так всё закрутит, что все нити будут связаны. Но нет. По сути трагичная история бедной девушки "ведьмы" и её "душещипательной" запретной любви в книге присутствует только ради того, чтобы лишний раз заставить читателя "всплакнуть". Да и сюжет у этой линии предсказуемый.

Та же история с беженцами. Но они хотя бы в истории участвуют, а линия с 16 веком вообще отношения к основному сюжету не имеет.

Дочитала только ради того, чтобы узнать кто убийца.

Книга не ужасна, она вполне читабельна, язык неплохой. Но очень она длинная и мне жалко потраченного времени.