- Все рецензии
- Для самых маленькихДля самых маленьких
Отзывы о книге Мишка косолапый
InsomniaReader25 апреля 2020Для самых маленьких
Видимо в результате социальной изоляции я взялась наводить порядок в виртуальной детской библиотеке, тем более что как раз сейчас начался период активного чтения с младшей (2), и есть возможность вспомнить, оценить, упорядочить те книги, к которым мы возвращаемся. Очень забавно, что старший (7) тоже иногда просит почитать ему эти простенькие стишки, рассказать, в каком возрасте я их ему читала, что он при этом делал. В общем, прямо вечера воспоминаний получаются.
Пару слов о серии "Лучшие стихи маленьким" издательства Олма Медиа Групп, совместно с "Просвещением". Так вышло, что из этой серии у нас есть пара отдельных книг, и сборник куда они вошли ровно в таком же оформлении. Книги хорошего квадратного формата в пухлой обложке с плотными картонными страницами, которые по идее должны выдерживать применение не по назначению, а именно приложение детских зубов. В зависимости от степени влюбленности вашего ребенка в литературу они вполне могут вынести легкую привязанность, но пылкая страсть им точно не по зубам (простите за каламбур). В целом, вполне достойное качество. Все книги яркие, с простым четким шрифтом, не отвлекающим от иллюстраций. Об особенностях каждой расскажу в соответствующих рецензиях. Из непОнятого: во-первых, возрастные ограничения - если "Мишка косолапый" явно для 0+, то "Зеленую аптеку" я бы предложила читать года в 4; во-вторых, подбор авторов. С одной стороны, я очень рада, что нам представилась возможность познакомиться с прекрасными детскими стихами, отдельные из которых ребенку нравятся больше "классики". С другой - название серии все же диктует несколько другой список имен. Так или иначе, что есть, то есть.
Начнем, как водится, сначала и книги "Мишка косолапый". Издание объединяет самые известные потешки, которые все мы наговариваем своим детям - Мишка косолапый с неизменной шишкой, Гуси, спасающиеся от волка, Коза, хлопающая глазками и топающая ножками и т.д. В общей сложности их 13. Оформлены парой строк на страницу/разворот с яркими иллюстрациями. Вот они как раз мне не очень понравились, точнее есть удачные, а есть откровенно странноватые - корова, в которой все, включая взрослых, видят исключительно собаку с рогами. С полутора лет чтение именно этой книги идет на "ура", просит постоянно, стихи все знает наизусть. Иллюстрации есть любимые, есть не очень. Если бы мне пришлось выбирать, я бы врядли купила бы именно этот томик, не потому что плох, просто стишки все знакомые, можно было бы рассматривать иллюстрации и знакомиться с чем-то новым, но и лишним или забытым он не стал. Ребенку нравится, значит свою задачу книга решила.