Отзывы о книге Чужак
fortime19 января 2012Вчера дослушивала эту книги уже в постели и сразу вспомнила, как в детстве мама читала мне сказки перед сном. Ведь правда, мир Ехо – это самая настоящая сказка. На протяжении всех 7ми рассказов не происходит ничего глобального: злодеи не пытаются захватить власть и поработить народ, нет никакого вселенского заговора, "грешные магистры" хоть и воскресают из мертвых, но опять же ничего глобального не творят. Но это совсем не значит, что в книги ничего не происходит. Наоборот, все как раз таки происходит, а происходит это с сером Максом. На протяжении всей книги он набирается опыта, каждый раз убеждается в своей уникальности и безумном везении (точнее все вокруг ему об этом напоминают), успевает влюбиться и потерять свою любовь (хотя это еще бабка наглая сказала), пережить несколько приключений, а самое главное - он позволяет нам вместе с ним путешествовать по этому прекрасному миру, по его снам и любимому городу. Для меня этот город тоже стал любимым. Еще с прошлых каникул, когда я открыла для себя Макса Фрая, прочитав "Хабба Хэна" я думала об этом городе. Представляла себе все эти улочки, трактиры, мирных жителей, которые живут до 300 лет (а то и больше) и владеют магией (хоть и в ограниченном доступе). Боже, да я бы тоже с превеликим удовольствием сбежала в такой мир! Как бы мне хотелось познакомиться со всеми членами сыскного агентства, подружиться с ними, стать их частью. Макс Фрай придумал невероятный мир. Я прекрасно знаю, что лет через 5-10, прочитав множество книг, открыв для себя множество других невероятных миров, я возможно и улыбнусь, увидев эту рецензию, но сейчас я чувствую, что именно этот мир вошел в мое сердце. Слушая этот отрывок:
В Ехо мы въезжали на рассвете. Самые смелые прогнозы Шурфа оказались слишком осторожными. Какой там полдень! Мы были в Ехо, а толстое симпатичное солнышко только-только начало выглядывать из-за горизонта, пытаясь разобраться, что успели натворить люди за время его недолгого отсутствия. Я помахал рукой пухлощекому светилу и решительно свернул в переулок Северных Троп… Черт, какое красивое название, никогда прежде его не слышал! Пришлось здорово сбавить скорость, но спешить было некуда, а утренний Ехо показался мне самым прекрасным городом в Мире… В этом Мире, во всяком случае. В других Мирах у него имелась парочка-другая серьезных конкурентов. Но сейчас Ехо был наилучшим местом во Вселенной, потому что я вернулся домой, а мое сердце любит то, что видит, не слишком сожалея об упущенных возможностях…
Я какбуд-то сама возвращалась домой.
P.S. как назло в наших книжных я нашла только последние 4 части оранжевой серии (они конечно же уже стоят на моей полочке), а что делать с первыми 4мя частями? Хочется ведь книгу в руках держать.

Скажу по секрету, сейчас серия начала выходить в другом оформлении, на Озоне видела. А Чужака тоже скоро буду читать, знакомиться с М. Фрай, тока ФМ2012 одолею, и буду..