- Главная
- Джоанн Хэррис
- 📚 Книги
- Шоколад
- Рецензии
- Пока читала - как будто на... «Шоколад»Пока читала - как будто на... «Шоколад»
Отзывы о книге Шоколад
rapsodia12 января 2012Пока читала - как будто на пару часов окунулась во что-то... волшебное, с одной стороны, неоднозначное, с другой.
В главгероине, Вианн Роше, явно есть что-то колдовское. Она им прямо пропитана. Но она не ведьма, а, скорее, волшебница, добрая волшебница, шоколадная чародейка. К ней хочется тянуться, зарядиться ее силой и получить от нее конкретную, свою шоколадку. Но дочку ее, Анук, жаль. Не могу с однозначностью сказать, что Анук счастлива. Хотя бы судя потому, как она в начале надеялась на то, что в этом-то городе они, наконец, останутся. И у нее будет своя комната, и реальные друзья.
Что ищет она, Вианн Роше, кочуя из одного города в другой? Открывая "Небесный миндаль"? Изменить в лучшую сторону жизнь кого-то одного из горожан? Или собственного покоя?
Ну и не обойти стороной линию с Черным Человеком. И мне не кажется, что Рейно - его единственное воплощение. "Шоколад" кончается победой над Черным Человеком. Но окончательно ли он повержен? Или Вианн в своих постоянных скитаниях будет снова и снова встречаться с ним в разных обликах? И снова будет тихая, невидимая борьба добра и зла, прикрытая шоколадом?
И да, чуть не забыла. Остроумная старушка Арманда - наверное, самое яркое, что есть в этой книге. Еще одна колдунья. И не думаю, что это Вианн как-то изменила ее жизнь. Такая дама, как Арманда, сама чью хочешь жизнь поправит.
При всей неоднозначности впечатлений, порождаемых Вианн Роше, я хотела бы с ней встретиться как-нибудь. Мне интересно, какого рода шоколадку она дала бы мне.
Флэшмоб 2012, по совету Flesa , спасибо за интересную, неоднозначную и "вкусную", простите за гастрономические параллели, вещь. 2/8. Оценка - твердое пять.

Рада, что понравилось, а Арманда, пожалуй, моя любимая героиня)))
Почитайте еще продолжения " Леденцовые туфельки". Думаю, должно понравится :)!