Отзывы о книге Щегол

Booksmonster
    6 апреля 2020

Щегол и куча красивых слов в книге

“Тайная история” это огромная такая любовь к книгам, которая сшибает с ног, как будто открыл страницу, а там слова и все вокруг тебя, хоть океан разлейся неважно, а даже красиво океан - красота, а в руках книга.

“Щегол” - тоже какой то проявление привязанности, проявление любви, только уже не к книгам ( хотя тоже да, тоже есть, взять хоты бы Бориса и его привязанность к “Идиоту”) а уже к искусству, к утонченности, красоте, к птице на привязи из семнадцатого века с заметными перышками на груди.

Читаешь например про маму Тео, про книжку Барбары Пим на тумбочке, про ее кардиганы, доброту и смех с незнакомцами и как будто сам знал его маму и любил (да уже любишь). Или вот про отца того же, честное слово в начале кажется ну что за человек то такой неправильный такой несложившийся весь, за которым одни неудачи и агрессия, а потом все показывается все распутывается и уже думаешь “ну ладно, ладно, можно понять, не так уж и плох, да и вообще иногда из плохих поступков получаются хорошие”.

А Борис. Черт, ребята. Борис. Ну это вообще нечто, нечто, понимаете да?

Борис - друг который на всю жизнь, как любовь с красными нитями судьбы, но сейчас только дружба и вот это вот духовное слияние, трогательность, отодвинуться прежде чем тебе скажут. И конечно это тот, который точно потащит на дно, и потащил-таки было дело, но блин как без друга-то?

И моменты, которые проскакивали (you know, те кто прочитал) я никогда не смотрела на это как на романтическое. Я смотрела на это как в Греции - опыт, необходимость, просто хочется быть ближе, а вокруг такое голое, неприкрытое одиночество, что только такое-то и спасает. Может неправильно, может.

Все остальное тоже важно - и Хоби, который ну прямо опора и поддержка, и магазин пыльный, древний, заполненный антиквариатом, который был прибежищем утопающему Тео, и Барбуры, особенно я восхищалась миссис Барбур - утонченная, холодная как мрамор и наверное на это уходит много сил, чтобы не передать свои чувства даже взглядом, жестом. Да и Пиппа - солнечный луч в этом темном царстве, в царстве туманов и неясного Тео, который то сбивался, то вставал, то сбивался, то вставал....

И вся книга по моему про эти падения, вставания, картину на всю жизнь и даже не на жизнь, а на долгую эпоху, на все жизни, и антиквариат, а самое главное - про красоту и искусство, и в том чтобы видеть в сером, потускневшем мире и красоту и искусство.

“От тех кого слишком любишь держись подальше. Они-то тебя и прикончат”